你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

中铝宁夏能源2014年火电节能减排侧记

2015-03-18 10:31:36 来源: 有色宝

  三角形具有稳定性,有坚固、耐压的特点,金字塔三角形立体建筑是最科学、最稳固的建筑。这种结构运用于企业管理中,同样效果显著。

  2014年,中铝宁夏能源集团有限公司积极应对火电电价下调、环保成本提高等不利因素,多措并举,积极搭建“金字塔”式的节能减排新体系,稳中求进,稳中有为,通过加强火电设备治理、优化机组运行方式、环保设备升级改造等多种措施,全年火电节能减排效果明显,年创造经济效益约4000万元,因此获得2014年度中国铝业总裁特别奖。

  推行行业对标筑“塔尖”

  “有对比才有进步。通过对标,我们不断从自身找差距、定目标、补短板,增强自信,勇敢超越,各项指标才得到全面优化。”该公司党委书记杨钊在谈到大力推行行业对标时感触颇深。

  2014年,宁夏能源全面开展与全国同行业先进单位和优秀民营企业的对标管理,制订了火电产业对标管理办法,明确对标考核参数,进一步加强机组经济运行和设备治理,利用机组检修机会实施了电泵变频等节能环保项目,各项关键指标持续优化。

  高原是宁夏能源马莲台发电厂厂长,去年他带领发电厂全体员工加强内控体系建设,深化对标管理节能,推行关键业绩季度绩效奖惩,实现了指标、利润和发展的全方位升级。在国内电厂大部分亏损的局面下,高原带领他的团队在逆境中彰显出强劲的发展势头,成为该公司增长利润目标的主力军。

  加大技术改造强“塔身”

  技术,是企业提高竞争力的有力“法宝”,也是企业可持续发展的必由之路。

  在宁夏能源集团六盘山热电厂,锅炉液力偶合调速电动给水泵是生产过程中的主要辅机之一,耗电量约占单元机组发电量的2.8%~3.1%左右,是机组辅机中最大的耗电设备。能否通过对电动给泵系统进行改造达到良好的节能效果?六盘山电厂技术人员安荣辉、殷永军、乔木知难而上,充分发挥主观能动性,勇挑改造大梁。

  “由于情况特殊,我们只能自己设计改造方案和图纸,自行组织施工,摸着石头过河,用国产变频器代替液力耦合器进行调速,也算是用自己的力量找到变频改造的新路。”参与此次项目改造的技术员安荣辉告诉记者。

  据了解,本次项目改造后可降低泵组耗电率超过25%,可直接降低厂用电率近1%,节能效果显著,年收益达1000万元,还大大减少了二氧化碳、二氧化硫以及氮氧化物向大气的排放量,既有利于节能减排,又创造了良好经济效益。

  强化安全生产固“塔基”

  安全生产不仅是企业“强筋壮骨”的基础,也会无形中为广大员工创收创效打下“强心剂”。

  2014年,该公司始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以“保人身、保设备”的原则,建立健全安全管理网络体系,突出安全管理的专业化和精细化水平,强化落实各级管理人员安全生产责任,每月开展“无渗漏、零缺陷”检查,强化“红线”管理,严查违章行为。同时以班组、部门、厂级管理为切入点,建立安全预警平台,针对生产安全、事故隐患以及习惯性违章等方面的潜在风险及时发出预警提示和防范措施,有效遏制了重大安全事故的发生。

  “三分工艺,七分设备”。在强化生产现场安全生产的同时,该公司加大设备点、巡、检,利用运检双方强化日常维护与检修。全年高效完成两厂三台机组C级检修及一台机组B级检修,加强设备缺陷治理,缺陷发生率同比降低20%以上。全面推行设备评级管理工作,确保机组设备长周期连续运行,机组可靠性指标逐年提高。


(责任编辑:可可)
上一篇:

广西柳州银海铝业股份有限公司招聘启事