你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

吉林利源精制1.6万吨超大型挤压机5月将投入使用

2015-03-10 09:39:43 来源: 中国有色网


  世铝网讯  在两会吉林代表团驻地,记者巧遇吉林利源精制股份有限公司董事长王民,被问起对总理报告的感受,“提升国内装备制造业水平,加大培养自主创新能力”是这位在铝加工行业摸爬滚打15年的全国人大代表深的体会。

  身处铝加工行业,王民对设备的重要性体会深刻。王民告诉记者,工业的发展离不开装备的提升。目前中国装备制造和世界着名的制造企业还存在差距,总理在政府工作报告中提到,推动产业结构迈向中高端,要实施“中国制造2025”,坚持创新驱动、智能转型,加快从制造大国转向制造强国。这让人振奋。“没有好设备,出不来好产品。”他说,随着铝应用领域越来越多,对产品质量的要求也越来越高,这更凸显出装备的重要性。

  实现利税6亿元,这份利源公司2014年的成绩单让王民颇有底气。远离发达地区、没有上游原料基地、实体经济面临困境,这些都没能阻止利源前行的脚步。企业风生水起的背后,靠的是创新驱动的转型升级,也留下了装备不断提升的清晰印记。他告诉记者,企业能够有今天,靠的是从建筑型材到工业型材、再到铝深加工,再到以高端电子产品、石油化工配件为主的终端产品制造的三次转型。公司目前产品涉足建筑、轨道交通、电子电力、机械制造、石油化工、军工兵器六大领域,生产品种的增加,同时配套各种型号的挤压设备,1.6万吨的超大型挤压机今年5月也将投入使用。“装备的提升是企业发展的基础,没有先进的设备来统一标准,做产品那不是扯吗!”王民操着浓浓的东北腔说道。

  他说自己的企业从铸造、挤压到制造一步步爬坡过坎,是装备提升和技术创新使然。瞄准高端,与世界同步,引进国外先进装备的同时,也引进先进技术,现在苹果系列电子产品用上了利源造,而出口欧美的机站散热器等高技术含量产品都是利源的竞争力所在。

  “我们在石油钻杆内外变径技术上的突破,在行业是独树一帜,独此一家。这个核心技术,别人寻思不出来!”王民自豪地表示。

  对于铝加工行业发展前景,王民充满信心,但他同时提醒,行业的转型升级,不是简单的决策,也非一蹴而就,特别是向下游的加工行业延伸,不但要有项目的选择,更需要技术的积累和创新能力,因此要慎之又慎。


(责任编辑:水格)
上一篇:

广西柳州银海铝业股份有限公司招聘启事