你好,欢迎来到中铝网 [请登录] [免费注册]

中国铝业财务部资金管理使用成效显著

2015-01-28 09:38:52 来源: 中铝网

  中铝网讯  2014年,由于银行信贷全面收紧、资金市场起伏动荡,电解铝市场价格一路走低,最低时跌至近25年来最低点,在行业市场和金融市场的双重夹击下,中国铝业股份有限公司的资金和融资遭遇了前所未有的压力和挑战。面对严峻形势,中国铝业财务部牢固树立“现金为王”的理念,一方面扎紧钱袋子,防控各类金融风险;一方面激活造血“干细胞”,加快资金周转速度,提高资金使用效率,节约资金使用成本,“双剑合璧”取得显着成效。2014年,中国铝业全年实现经营性现金流超过100亿元,实现了连续三年大幅增长。畅通的融资渠道、良好的经营性现金流以及稳定的信用评级为中国铝业生产运营提供了强劲的支撑。

  遵循“收支两条线”和严格执行预算管理是中国铝业扎紧钱袋子的另一重要举措。据中国铝业相关负责人介绍,中国铝业加大考核力度,制订了专门的资金占用考核制度,资金占用以定额为依据,对超出定额的实施“奖4罚1”,罚款和奖励都落实到具体责任人,并且按照市场化原则,向各单位收取利息。此举充分调动了各分、子公司降低资金占用的积极性。“这样的制度,让企业知道它用的每一分钱都是有成本的”。

  为了扎紧钱袋子,中国铝业在确保矿山项目、环保项目等重点项目资金需要的前提下,严格控制了其他项目的资本性资金支出。同时,中国铝业深入推进存货定额管理,实行库存预警机制,规定生产企业必须将商品库存压缩到3天以下,压缩库存占用,2014年底,存货占用资金比年初压缩11亿元。

  然而,在主导产品价格一路下滑的大环境下,仅仅采用扎紧钱袋子的方法,是不能确保现金流的正增长,只有培育和激活企业内部造血“干细胞”,才能为企业运行提供源源不断的新鲜血液。对此,中国铝业财务部充分发挥本部的协调作用,优化了票据管理,科学调配各分公司之间的票据,银行承兑汇票的使用大大缓解了支付压力,降低了资金占用。2014年,中国铝业调剂使用银行承兑汇票超过20亿元。

  2014年,在银行信贷全面收紧的大环境下,中国铝业财务部加强与国内各大银行总、分支机构的交流互访,及时传递公司经营的正面信息,增强各金融机构对公司的信心,保障了到期融资如期接续和资金周转稳定。对几十家所属企业,中国铝业财务部积极协调,加大银企现场沟通力度,并在企业困难时提供资金支持。据统计,2014年,中国铝业发行境外美元永续债4亿美元,累计办理各项融资总额超过1030亿元。

  为激活企业内部的造血“干细胞”,中国铝业加大了应收款项管理,严格执行“采购销售集中管理”制度,发挥了营销采购的规模优势,对主要产品的销售严格执行“先款后货,现款现货”的制度,宁让价格,不让货款。


(责任编辑:水格)