你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

为避铝价波动 南山铝业控股子公司开展套期保值

2015-01-09 08:50:06 来源: 第一财经日报

  世铝网讯 据1月9日报道,南山铝业(600219.SH)今晚对外披露,该公司第八届董事会第十次会议已同意控股子公司龙口南山铝压延有限公司(下称“铝压延公司”)开展套期保值业务。 南山铝业(600219.SH)今晚对外披露,该公司第八届董事会第十次会议已同意控股子公司龙口南山铝压延有限公司(下称“铝压延公司”)开展套期保值业务。此举主要为了“规避市场价格波动风险,将产品销售价格、库存成品减值风险控制在合理范围内从而稳定生产经营”。
  南山铝业拥有全球同地区完整的铝产业链,主要产品涵盖了建筑型材、工业型材、高精度铝板带箔等领域。据了解,该公司及子公司生产经营涉及原材料采购、 产品销售等环节与铝价息息相关,铝价的波动对原料采购和库存成品价值产生直接而重大的影响,在很大程度上决定着该公司的效益。
  以采购环节为例,南山铝业一般采用市场原料价加一定比例或金额的加工费形式确定价格,与客户确认产品价格的定价机制也是如此。“原材料价格市场化,必然面临市场价格波动可能给公司造成的损失。”
  “在保证正常生产经营的前提下,开展套期保值业务,有利于规避风险,减少因铝价格波动造成的产品成本波动,保证产品成本的相对稳定,降低铝价格波动对公司正常生产经营的影响。”南山铝业在公告中称。
  根据南山铝业对近两个业务年度铝原材料、半成品、外购品等的统计,年度需求总额约 80 万吨左右。该公司预计2015年上海期货交易所铝锭合约的交易价格在 1.3万至1.5万元/吨区间波动,“2015年度铝压延公司开展套期保值业务按照 1.4万元/吨进行测算”。
  公告显示,为适当控制风险,避免订单变化可能导致的原材料需求变化,铝压延公司拟开展套期保值比例设置在10%以内, 即按照不超过预计需求总量的10%(8万吨)进行套期保值,由此,全部建仓保证金需求约为1.12亿元。
  此外,为应对日常价格波动可能导致的保证金需求, 铝压延公司还拟要求客户根据套保需求提交固定比例的期货保证金;同时以自有资金投入保证金规模不超过6000万元,以应对上海期货交易所节假日临时调高保证金风险。
  不过,开展套期保值并非万无一失。其中,铝期货合约价格易受基差变化影响,行情波动较大,可能产生价格波动风险,造成期货交易的损失。

上一篇:

广西柳州银海铝业股份有限公司招聘启事