你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

青鑫炭素完善培训体系搭建员工成长平台

2014-12-31 10:48:27 来源: 有色宝

  世铝网讯  宁夏能源铝青鑫炭素不断完善人才培训体系,搭建成长平台,为员工创造发展空间。

  从未接触过炭素专业的九年制员工刘卫华被分配到炭块加工车间炭块铣工岗位,刚开始,他经常会遇到一些技术难题自己根本无法解决,想深入学习,又觉得无从下手,工作起来很吃力。2013年,青鑫炭素根据每个岗位特点,制定了详细的培训计划,由于培训内容系统性、针对性很强,与实际工作联系紧密,他和工友们学习的积极性非常高,技术水平得到大幅提升。如今刘卫华已经是青鑫炭素一名正式员工,并且走上了副班长的工作岗位,成为了车间的技术骨干。

   在今年的技术大比武中,他还获得了铣工第一名的好成绩,针对员工业务素质参差不齐、技术人员匮乏等问题,青鑫炭素立足现有条件,不等不靠,眼光向内,通过自主培养,为员工搭建学习平台,创造发展的空间,增强员工主动学习的积极性。该公司成立了专门的组织机构,制定完善了《职工岗位专业理论知识技能培训实施方案》,按照员工岗位练兵、技术比武和理论培训的需要,结合生产实际,成立了天车工、焙烧工、炭块铣工等十二个专业培训小组,挑选技术精湛、经验丰富的技术人员担任培训教师,编制培训大纲,确定培训计划。购置了《炭素工艺学》、《铣工培训教材》、《煅烧工培训教材》和《炭素机械设备》等专业培训教材35种1500余册,充分利用生产间隙和大修周期,对各工种专业理论知识展开全面系统的培训,每年在现有的12个工种中选定4个工种开展技术比武活动。

  同时,为有效激发员工学业务、比技术的积极性,青鑫炭素还将理论考试、技能比武成绩,纳入员工工资晋档、晋升、转正和评先评优考核中,以提升员工学习的积极性。

  截止目前,青鑫炭素已累计完成12个专业的理论培训740课时,参培人员223人,拥有各类技术等级证书的技能人员64人。(李嘉辉 刘自荣)


(责任编辑:水格)