你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

中铝贵州电解铝厂技术“大拿”高淑兰侧记

2014-12-26 09:12:37 来源: 劳动时报

  世铝网讯   11月,是中铝贵州分公司电解铝厂冲刺年终生产目标的紧要关头,困扰电解三系列多年的停槽电压偏低,造成下游槽电压增加,影响生产指标的原因终于被找到了,这无疑是冬日里的一缕暖阳照在了电解人的心头。让笔者感到惊讶的是啃掉这一“硬骨头”的竟然是电解厂生产控制中心的女高级工程师高淑兰。

  笔者怀着钦佩的心情见到了高淑兰,瘦瘦的身材,亲切的笑容,浑身透出干练和睿智的气质。提起此次发现及改造工作的实施情况,她笑呵呵地对笔者说:“我只是做了自己的本职工作,我们的企业如此困难,我只是和同事们想办法尽力找出生产中的不足和缺陷,为节能降耗减轻一点负担,换了谁都会这样做!”朴实的话语让笔者肃然起敬。说完这些,高淑兰拒绝了我的“刨根问底”,回到了她的工作岗位。

  一直以来电解三系列的生产指标都居于二系列之下,生产实践表明,三系列电解槽停槽后,下游槽的电压会增加30-50mv,若通过降电压的手段保持原有电压不变,则相当于降低1mm极距,会导致电压摆;保持原有极距不变,则需提升30-50mv槽电压,这样的后果会影响生产指标,导致原铝直流电耗的增加。在目前电解铝市场低迷的环境下,这一弊端无疑给电解铝厂2014年完成控亏目标雪上加霜。

  “设备工艺流程样样不输于二系列,为摘掉三系列干不赢二系列的帽子,从领导到职工付出的努力有过之而无不及”,是什么原因造成生产指标跟不上?吨铝电耗居高不下?这个问题已成了厂领导乃至每个职工的心头之患,也一直萦绕在高淑兰的脑海中,执着的她决定想尽办法一探究竟。

  在经过各项指标分析研究后,工程技术人员百思不得其解,一筹莫展,几乎放弃。高淑兰却不敢有丝毫懈怠,凭借平时工作中的留心观察和反复测量,发现了问题的端倪。她走访巡视了每一台电解槽,利用别人休息聊天的时间她反复翻看资料,研究数据,不断对槽电压进行测量,根据电解铝厂实际情况,对160KA系列电解槽停槽电压进行了测量,结果发现三系列停槽电压普遍偏低,但相邻停槽的下游槽电压与二系列相近。这一发现立即引起了厂领导和相关成员的高度重视,针对这一发现,她与同事们采用了运营转型五步法,运用“5个为什么”的工具,经过几十个昼夜的研究和反复测试,找出了停槽电压低,影响下游槽电压的症结所在,并迅速实施了对槽电压扫描线进行改造的工作。

  通过对三系列槽电压扫描线的改造,实现了单槽停槽后减少下游槽40mv的无功电压,三系列预计年化收益66.36万元。三系列的生产指标得到了改善,这在实现企业的扭亏脱困,打好明年生产攻坚战的关键时刻提振了每位职工的信心,至此,提到高淑兰,无人不对这位女中豪杰竖起大拇指。

  “世上无难事,只怕有心人,今年是电解厂举步维艰的一年,但是我们电解人没有退缩,铝市场的低迷打不倒我们,产能过剩也压不垮我们,生产指标的暂时不理想也击不败我们,因为我们有像高淑兰一样执着,不轻言放弃,她是我们学习的榜样!”电解铝厂一领导满怀信心地对笔者说。


上一篇:

广西柳州银海铝业股份有限公司招聘启事