你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

中国铝业广西分公司氧化铝综合能耗刷新纪录

2014-12-11 10:28:26 来源: 有色宝

  世铝网讯  12月8日,笔者从中国铝业广西分公司生产运行中心获悉,11月份该公司氧化铝综合能耗创单月历史最好水平,每吨产品环比降低19.32公斤标煤。

  据悉,2013年广西分公司氧化铝综合能耗与世界最好水平仍有约6%的差距,如何进一步缩小与世界先进企业的差距,实现氧化铝综合能耗在国内企业“第一”,成为该公司干部员工的共同目标。

  广西分公司2014年初建立《降低氧化铝综合能耗》重大项目,氧化铝厂、热电厂、装备能源部等单位积极参与,通过近一年对氧化铝生产涉及的煤气、蒸汽、电能等消耗的精益化管理和技术改进相结合,氧化铝综合能耗水平得到不断改善。在煤气消耗方面,热电厂从强化对入厂煤监督管理到对发生炉实施“定量给煤”精益化管理;氧化铝厂在保证各炉高产高效运行的基础上降低煤气消耗,使吨氧化铝消耗蒸汽下降0.039吨。电耗方面,该公司通过将两台冷水泵改造为高效节能泵,并采用了永磁变频技术,仅此两项节电技术的投用直接使每吨氧化铝电单耗下降1.3千瓦时。(唐任平 刘涵)


(责任编辑:水格)