你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

兖矿电铝科澳公司创新工作室创建活动稳步推进

2014-11-22 09:19:31 来源: 有色宝

  世铝网讯   兖矿电铝科澳公司充分发挥劳模(技能大师)在技能攻关、技术革新、技艺传承等方面的示范引领和骨干带头作用,明确目标、精心组织、做好结合,化地提升自主创新能力,稳步推进创新工作室的创建工作。

  该公司积极响应集团公司以具备较高理论水平、实践经验、创新能力的劳模(技能大师)为带头人,以生产一线技能人才为主体的劳模(技能大师)创建要求,结合该公司技术研究室工作实际,自今年5月起明确了以技术研究室主任为带头人,电解车间工区长、班长为成员的工作室组织格局,成立了“齐欣创新工作室”。技能大师创新工作室以降耗提效为主导,以指标优化为先导,以槽况稳定控制为中心,以过程考核为保障,将所有工作重心放在电解工艺技术突破上,建立趋势分析,对各项指标对标分析,深入研究电解槽能量平衡管理、电解槽物料平衡管理、电解槽异常情况管理,竭尽全力完成13700kWh/t·Al的电耗控制和低铁铝锭生产目标任务。

  该公司以劳模或技能大师为带头人,传授技艺,努力培养高技能人才。按照基层申报、择优录取、综合考核的步骤,工作室骨干成员每人每年要带2名以上徒弟,签订师徒协议,结对进行培训。将新技术的学习、应用和异常情况的处理分析相结合,不断提升电解工艺、槽况分析及异常问题的处理能力,年底对结对人员进行专业技术、技能考核,达标率必须达到90%以上。在开展“齐欣创新工作室”创建活动中,该公司注重工作室创建的针对性和实效性,把“齐欣创新工作室”与创建“工人先锋号”、“学练赛”、技术比武、导师带徒、献计献策等活动紧密结合,规范和协调好现有技术创新、技能人才的培养,着力把创新工作室打造成为解决企业生产经营难题的“攻关站”、推进企业技术创新的“孵化器”、培养技能人才的“练兵场”。(赵越  黄峰)