你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

中孚实业被评为2013年度首批“河南省企业环境信用5A级企业”

2014-10-09 09:49:13 来源: 新华网

  世铝网讯  据河南中孚实业股份有限公司消息,近日,中国铝行业骨干企业——河南中孚实业股份有限公司被河南省环保厅评为2013年度首批“河南省企业环境信用5A级企业”,这是继去年被国家工信部评为“清洁生产示范企业”后,该公司在绿色发展中取得的又一硕果。

  中孚实业作为煤、电、铝及铝精深加工一体化的大型现代化企业,近年来,始终以“高、精、尖、节能、环保、可持续”为战略方向,依托科技创新加快实现由传统产业向高端铝合金精深加工领域的转型升级,积极进行环境治理,大幅降低能源消耗,闯出了一条企业与社会全面协调可持续发展的新路子。

  整体装备行业一流

  为大力发展循环经济,走新型工业化道路,从2002年开始,中孚实业在巩义市站街镇东岭高起点、高标准开工建设了以“山水园林企业、环保生态工厂”为目标的豫联工业园区。目前,豫联工业园区已形成电、铝、碳素、铝精深加工为一体的完整产业链,成为了河南省重点产业集聚区之一。其中,该公司自2003年至今在全国率先连续开发成功了320KA、400KA超大容量电解槽生产技术,代表着当时国际上进的电解铝技术水平。该公司正在建设的高性能铝合金特种铝材项目以“国际一流、国内”为建设目标,是河南乃至全国铝工业转型升级的标志性项目,主要采用德国西马克、西门子等国际一流装备和技术,集“1+4”铝板带热连轧+冷轧生产技术为一身,是当今世界上进的大型铝带材项目,主要生产目前国内市场紧缺、长期依赖进口的高精度铝板带材。主要生产目前国内市场紧缺、长期依赖进口的高精度铝板带材。目标产品设计为20万吨易拉罐料,8万吨罐盖、拉环料,10万吨双零铝箔毛料,20万吨交通、容器以及船用板板材,2万吨高端印刷版基材。今年上半年,“1+4”热连轧生产步入稳定生产阶段,配套的冷轧项目2500mm单机架冷轧机于6月26日成功轧制出第一卷,双机架冷轧机正在进行设备安装,项目全部达产后将成为公司新的经济增长点。行业一流的装备水平,为该公司打造资源节约型、环境友好型企业提供了可靠的硬件基础。同时,中孚实业积极响应国家节能减排号召,主动关停了17万吨电解铝落后产能。目前,该公司现有75万吨电解铝产能于今年四月份全部入围铝行业首批“红名单”,均符合绿色低碳、节能环保的产业政策要求。李克强总理在担任河南省委书记期间,曾先后两次视察豫联工业园区建设,对中孚实业提出了“继续壮大实力,增强核心竞争力,成为带动县域经济发展的一个支柱”的发展目标,进一步增强了该公司发展循环经济的信心和决心。

  科技创新行业一流

  2006年,中孚实业攻克了长期困扰电解铝生产的世界性难题——铝电解系列不停电停开槽技术,该项技术研发的“铝电解系列不停电停(开)电解槽的装置及方法”于2010年获得了第十二届中国专利金奖;2012年,该公司承担的“十一五”国家科技支撑计划项目“低温低电压铝电解新技术”顺利通过国家科技部验收,吨铝直流电耗由13235千瓦时降低到了11819千瓦时,降幅达10.7%,在全行业推广后年节电275亿千瓦时,标志着我国的电解铝节能达到了国际水平,目前科技部正在全行业积极推广该项目;2013年,该公司承担的国家“863”计划“高温超导电缆示范工程”通过国家验收,探索了未来大幅降低铝电解电流输送损耗的新方向,标志着我国在大容量超导电缆研制方面又一次取得了新的突破,并在国际上处于地位。一系列科技创新举措,使能耗、物耗、污染物排放指标达到国内水平。

  环境治理行业一流

  近年来,中孚实业先后投入近7亿元对电力、电解铝、碳素等项目进行环保治理,为当地经济发展腾出了巨大的环境空间。发电机组方面,该公司对锅炉烟气实施石灰石-石膏湿法脱硫工艺升级,综合脱硫效率达到95%以上,年减排二氧化硫3万吨以上;实施脱硝改造,每年减排氮氧化物3万吨以上,综合脱硝效率达到90%以上,提前完成了上级部门下达的脱硝减排治理任务;将机组配套的高效静电除尘器改造为高效纯布袋除尘器,整体可实现烟尘排放浓度低于30mg/m3;建设了中水回用工程,年可节水200万吨以上,大幅提升了污水回用率。该公司电解铝和炭素生产线对所有产污环节和散尘点均建设了污染物处理设施;建设了年处理能力2000吨大修渣无害化处理设施,为河南省第一家实现大修渣无害化处理和综合利用的企业;为炭素煅烧窑配套建设了双碱法烟气脱硫设施,是河南省建设并投运的脱硫设施,为全省炭素行业树立了标杆。目前,中孚实业清洁生产全部通过了河南省或郑州市环保部门的验收,已在发电-碳素-电解铝-铝深加工整个产业链形成了良好的清洁生产机制,清洁生产管理贯穿于企业生产全流程,成为同行业屈指可数的清洁生产标杆企业。

  面对经济发展新常态,中孚实业将按照“绿色发展、绿色制造、绿色消费”的人类社会进步要求,全面加快产业转型升级步伐,在持续打造煤、电、铝、铝精深加工崭新产业链的基础上,夜以继日加快高性能铝合金特种铝材项目建设,依托科技创新积极开拓下游铝消费高端领域高端市场,加大在交通工具轻量化、新能源铝空气电池及以铝代钢、以铝节铜、以铝代木等下游新材料和新能源方面的研发应用进程,实现产业转型的绿色化、轻量化、终端化,打造国际一流铝合金高端品牌,为中国铝工业可持续健康发展做出更大的贡献。


(责任编辑:水格)
上一篇:

安徽华中天力铝业有限公司招聘简章