你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

中铝贵州氧化铝生产线关停优化员工配置工作平稳收官

2014-09-15 14:59:00 来源: 有色宝

  世铝网9月15日讯:为确保氧化铝生产线关停优化员工配置工作顺利完成,从7月底以来,中铝贵州企业抓住当前改革发展的历史新机遇,积极稳妥持续推进优化员工配置工作,认真贯彻落实好中铝总部年中工作会稳增长、促转型,抓改革、促发展的工作部署,为加快厂和分公司本质脱困、转型发展作出了不懈努力。从8月19日至9月9日, 企业优化员工配置现场工作组及相关单位工作人员,通过21天的连续工作,历经了宣传动员、职代会讨论审议通过优化方案、员工转岗报名、转岗报名数据收集汇总、招聘面试、分配录用、特殊群体安置等环节工作的认真开展,保证了氧化铝生产线关停优化员工配置工作总体上的稳定、安全和有序,共安置员工2389名,达到了初步预计的安置效果。目前氧化铝生产线优化员工配置工作基本结束。

  ——建立组织机构,深入调查摸底,不打无准备之战。

  6月28日,随着电解铝厂员工优化配置工作的基本结束,氧化铝厂生产线停产工作紧随其后,员工优化配置工作亦提上议事日程。持续推进优化员工配置改革是中铝贵州企业实现本质脱困、提升企业竞争力的需要,也是企业转型升级战略实施过程中实现员工平稳安置的重要途径。中铝公司和公司党组对贵铝高度重视和关心,将贵铝的本质脱困、转型升级作为中铝公司本质脱困的希望工程、作为中铝老企业本质脱困“三大战役”的“第一战役”。为抓住这一历史性机遇,打好“第一战役”,中铝贵州企业在“第一战场”电解铝厂“首战”告捷的基础上,总结借鉴电解铝厂员工优化配置工作经验,早计划、早安排,未雨绸缪,拉开了氧化铝厂优化员工配置工作的序幕,成立了中铝贵州企业氧化铝停产员工转岗分流工作领导小组和现场工作组。

  7月29日,氧化铝厂进入全面停产期,中铝贵州企业针对氧化铝厂、热电厂停产后员工队伍稳定等有关事宜,于7月31日,按照贵州铝厂厂长、党委书记、分公司总经理冷正旭同志的指示精神,在厂党委副书记陈刚的主持下,召开了专项工作会议,就相关工作提前进行了安排部署,并从人事处、党委工作部、纪检监察部、工会共青团工作部、总经理办、护卫大队等部门抽调人员组成了政策解释组、信访维稳组、困难帮扶组、纪律监督组、物资保卫组等五个工作组,每个工作组组长均由相关处部室主要负责人担任。随后立即围绕氧化铝厂、热电厂的员工人数、分布状况、年龄层次、性别结构、家庭情况以及骨干人员状态、党团员队伍情况及表现等展开了调查摸底工作,并把两个分厂2389名员工的各种情况整理清楚,形成文字档案,为后续的相关工作创造了良好条件。

  ——深入宣传动员,宣讲全面覆盖,确保人人知晓。

  8月19日—21日,中铝贵州企业开展了为期3天的氧化铝生产线关停和持续推进优化员工配置工作集中宣讲工作。按照宣传部门撰写的《中铝贵州企业氧化铝生产线关停持续优化员工配置工作宣传方案》,从8月19日上午8:30开始,中铝贵州企业2个宣传组近20名成员分别深入氧化铝厂、热电厂现场,对氧化铝生产线停产涉及到的氧化铝厂、热电厂、技术研发中心氧化铝化验室和生产运行部为氧化铝生产提供服务的质检员进行分批集中宣传。期间,累计召开集中宣传动员会议18场,2063名员工听取了宣讲,剩余人员中,剔除内退人员和协商解除劳动关系人员以外,各单位通过入户走访和电话联系等方式进行了点对点宣讲,确保了转岗分流政策宣讲的全面覆盖、做到了员工知晓。与此同时,人事处在氧化铝厂专门设立了现场办公点,加班加点印制了2000多份《氧化铝生产线员工安置指南》宣传手册和《员工职业意向调查表》发放到员工手中;华锦公司、电解铝厂、物流公司、工服公司、城服公司、护卫大队、拆除公司、兴达兴公司等8家用人单位亦同步设立了招聘工作现场咨询点,及时向员工进行拟招聘员工人数、岗位要求、工资待遇等方面的解答,实现了人员输出与人员输入的无缝对接。

  通过深入宣传,广大员工认清了形势,统一了思想,凝聚了共识,为安全、平衡、有序推进转岗分流工作打下了坚实的思想基础。

  ——依法合规,加强监督,平稳安置。

  8月22日下午14:00、16:00,热电厂、氧化铝厂先后召开三届四次职工代表大会,审议并通过了《贵州铝厂氧化铝生产线关停员工安置方案》(草案)。按照氧化铝生产线关停员工转岗分流安置工作统一部署,氧化铝厂、热电厂职工代表大会审议通过《贵州铝厂氧化铝生产线关停员工安置方案》后,中铝贵州企业开展了员工转岗分流意向调查,向员工发放了《氧化铝生产线员工安置指南》及《员工职业意向调查表》。《员工职业意向调查表》实发1784份,填报和收回1759份。8月25日17:00由厂人事处对该表进行了回收,并安排专人组成4个录入小组,连夜加班至次日上午10:00完成了员工职业意向报名信息的录入、汇总和分类,为华锦公司、电解铝厂、物流公司、工服公司、城服公司、护卫大队、拆除公司、兴达兴公司等8家用人单位的招聘录用工作提供了真实、有效的相关信息。8家用人单位亦同步做好岗位信息、用工条件等方面的解读工作,并与员工转岗分流现场工作组及时对招聘的相关信息进行交流与反馈,针对部分员工在岗位选择方面存在的疑惑,一方面积极引导员工合理填报岗位,一方面统筹利用好内部调剂,避免因集中填报某个岗位而导致“井喷”的情况。期间,人事部门利用本次员工转岗分流工作展开的机会,对长病和工伤员工的信息进行了一次系统性的整理工作,为下一步进行劳动能力鉴定结果,及时做好符合退出岗位休养政策的长病或工伤员工的退出安置工作提供了有效依据。纪检监察部门全过程参与竞聘工作,制定了竞聘工作监督实施细则,公布了监督举报方式,接受职工监督,对违纪行为进行严肃问责,确保了竞聘过程的公开、公平、公正和阳光操作,增加了职工对竞聘工作的信任度。

  ——确保安全稳定,积极做好帮扶,畅通沟通渠道。

  为确保氧化铝生产线关停优化员工配置工作平稳有序推进,首先认真做好各个门岗、网格、卡点保卫工作,加强巡逻检查,严格纪律,确保了企业资产的安全;其次积极向职工宣讲清楚本次改革的人员出口需求总体上大于职工实际人数,职工分流和选择机会多的政策,减少员工的心理恐慌;再次是高度关注,掌控监控职工中各类动态,努力把不稳定因素消除在萌芽状态、化解在了基层。同时,结合动态的工作进展,进一步完善了治安、维稳的预判工作及相关机制。

  各相关单位在工作中关心关爱员工,积极、适时地对员工进行了心理疏导与思想交流,对职工中存在的实际困难,给予了及时帮扶,从而使职工逐步增强适应改革的心理承受能力。贵州铝厂工会还要求,在做好家庭困难员工调查摸底的基础上,要从长远考虑的角度出发,制定好困难帮扶方案,切实做好家庭生活困难员工的困难帮扶工作。针对优化员工配置工作中职工提出的各种问题或诉求,企业人事部门安排专人负责接待、解释职工群众提出的问题,为职工群众搭建了畅通的诉求渠道。此外,对员工群众提出的合理诉求,按照厂长、党委书记冷正旭的指示,凡是具备条件的即知即办,对暂不具备条件的也向员工群众解释清楚,待条件具备后再行办理;对个别不合理的诉求,更要细致入微地做好解释工作。工作人员的细心、耐心和真心,使广大员工深切感受到了他们将心比心的工作态度和企业对员工的关爱与负责。

  ——不辱使命,让组织放心,让员工满意。

  为了使转岗分流工作达到预期效果,让上级组织放心,让员工群众满意,一个多月时间以来,厂和分公司领导冷正旭、陈刚等殚精竭虑,不辱使命,多次深入氧化铝厂、热电厂现场办公,带领工作人员切实把“最后一公里”变为“零距离”。8月25日、9月3日、9月6日、9月9日在氧化铝厂工作现场,冷正旭、陈刚等领导听取了现场工作组情况汇报,对员工转岗分流安置工作进行了更加深入细致的调研。冷正旭要求:要把这次员工转岗分流安置工作作为党的群众路线教育实践活动的试金石。厂人事处要在员工转岗分流安置工作结束后,以对员工进行回访的形式开展一次“回头看”活动,通过员工群众对转岗分流工作的总体评价来衡量此次转岗分流工作是否做到了位,是否取得了效果;要结合目前中铝贵州企业的用工需求,认真做好氧化铝生产线转岗员工的培训,同时认真按照相关要求严格管理;要真心实意地做好新录用员工的关心关爱工作,帮助他们克服困难,引导他们尽快地融入到新的集体、掌握新的技能、适应新的工作环境;要实事求是地做好氧化铝生产线关停优化员工配置工作的宣传总结,做好经验的提炼和正能量的传递;要让员工人人有班上,个个有饭吃,让离开人的高兴,留下的人安心。从而进一步推动企业转型升级本质脱困工作迈上新的台阶。(世铝网新闻中心)


(责任编辑:可可)
上一篇:

熊维平到中铝贵州企业调研强调切实落实两个责任抓好党风廉政建设