你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

国产C919大型客机大量使用铝合金原料

2014-09-11 10:41:51 来源: 中国经济网

  世铝网讯  C919大型客机首架中机身(含中央翼)、副翼部件当日成功交付。由中航飞机西安飞机分公司成功交付的C919大型客机首架中机身(含中央翼)、副翼部件,是继今年7月31日C919首架机头在中航工业成飞下线、5月15日C919前机身大部段在中航工业洪都成功下线后又一重要里程碑。作为C919客机全机结构载荷的中枢,此次大部件按期交付,将为今年完成C919大型客机首架机机体对接起到决定性作用。

  大部件逐步到位,C919即将总装。近期C919大部段迎来密集交付期,机头、前机身、中机身等陆续下线交付,总装准备工作逐步启动,预计C919大飞机将于2017年首飞,2020年定型。此次交付的中机身(含中央翼)和外翼翼盒大部件位于机身中部,全长5.99米,宽3.96米,由中机身筒段、龙骨梁、中央翼、应急门组成,该部段包含零件8200多个,涉及工装3400多项,大量选用第三代铝锂合金、高损伤容限铝合金[ 有色商机:ADC12 ]材料及超大型钛合金锻件,这在国内民机应用上尚属首次。副翼部段位于机翼外侧后缘,是飞机的主要操纵面,复合材料用量达到了80%。中机身(含中央翼)和外翼翼盒作为全机结构载荷传递的中枢,是整个飞机结构中技术最为复杂、制造难度的部件之一,此次成功交付为今年实现首架机机体对接迈出了决定性的一步。

  公司将成为大飞机产业领军旗舰,引领大飞机产业蓬勃发展。公司作为大飞机机体结构主要供应商,承担了C919大飞机机头、中机身/机翼和后机身/垂尾等结构部件的研制和交付工作,是大飞机产业的领军企业。目前C919订单已经达到400架,未来主要竞争对手是空客A320和波音B737系列,这两种飞机的全球保有量已超过8000架(若考虑已停产的传统型波音B737,则保有量在9000架以上);2012年我国民航这两种飞机保有量近1200架,过去10年保有量复合增速15%。空客2014年最新市场预测认为未来20年亚太地区将超越北美和欧洲市场成为世界的航空运输市场,中国航空市场增长将领跑全球。波音预测我国未来20年需要5580架新飞机,总价值达7800亿美元,其中70%为单通道飞机,据此估算需求量约为3900架。C919大飞机将极大受益于全球航空产业稳定增长和我国民航飞机的国产化进程。公司作为大飞机产业领军企业,且有国家的大力扶持,将引领我国大飞机产业蓬勃发展,分享中国及全球航空市场大蛋糕。

  公司大周期反转拐点确立,业绩有望持续高增长,预计未来5-7年净利润复合增速30-50%。公司目前订单饱满,产品结构逐步改善,飞机订单逐步上升,新产品占比不断增加,净利润增速将明显快于营业收入增速。预计公司2014-2016年EPS分别为0.17、0.23、0.30元。考虑到公司长期增长的确定性,公司2014年3.0倍的PB明显被低估,公司2014年的合理估值在4.0倍PB左右,综合公司基本面和估值水平,维持公司“买入”评级。


(责任编辑:水格)
上一篇:

中国铝业产能过剩重压小铝商-俄铝CEO