你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

焦作多氟多:引领中国氟化工发展方向

2014-09-01 09:53:28 来源: 焦作日报

  世铝网讯  多氟多化工股份有限公司主要从事高性能无机氟化物、锂离子电池材料、半导体照明及光伏材料、纳米金属材料等研发、生产和销售。该公司沿着“资产资本化,资本股份化,股份证券化”的发展路径,迅猛发展,成为我国无机氟化工行业第一家上市企业。该公司把对“氟锂硅”的研究结合起来,在边缘交叉学科上一步,提出整体解决方案,完成了由传统行业向新能源行业的华丽转身。在中国无机氟分会上,记者就转型升级等问题采访了多氟多公司总经理侯红军。

  记者:面对行业效益下行、结构调整时期复杂的宏观经济环境,多氟多作为氟化盐行业的龙头企业,氟化盐作为公司传统板块,如何进行相关的调整与持续发展?

  侯红军:围绕着氟化工板块,我们目前采取的措施有两个。第一,完成产业布局,向有资源优势和市场优势的地方转移。现在,甘肃、青海、新疆电解铝发展得很好,特别是甘肃的萤石资源很丰富,白银、金昌的硫酸也很多,资源优势、市场优势非常明显。在铝用氟化盐方面,特别是冰晶石、氟化铝方面,我们把第一个产业布局在甘肃,建设铝用的氟化盐产品生产基地,今年8月份就已经完成产业布局。还有就是往西南地区布局,云、贵、川等地的电解铝产业很多,西南有资源优势,就是磷肥富产的氟资源拿过来去做成氟化物和冰晶石。原来是把这个资源从昆明拉到中部地区生产,现在我们把这个工艺放到昆明,在昆明成立了控股的子公司,这个公司已经建成投产了。这也是一步完成了铝工业氟化盐的产业布局。

  第二,传统的产业板块还要通过技术改造,通过技术改造进一步地提升传统产业。传统产业还是要干,怎么去干?就需要去创新、去进步。通过产业布局和技术升级,使我们的氟化盐板块焕发青春。

  现在,氟化物行业面临结构性的产能过剩等共性问题,目前的形势在慢慢地好转,我们除了这两步,氟化工还要往精细化、高端化发展。氟化工的精细化和专业化是未来的发展方向。世界无机氟化工企业的发展历史,比如日本的森田化学等一些氟化工企业,它们都有将近百年的历史,它们的过程跟日本的电解铝一样,日本的电解铝以前有200多万吨,现在已经没有了,在日本铝工业很猛的时候,配套的氟化工发展也很好。现在日本的铝用氟化盐一吨也没有了,其走的一条路就是电子化学品,往专业化方面去走。多氟多现在走的路是一样的,传统的产品去转移、去改造。在焦作,集中精力搞高端的电子化学品和精细化学品。我们做电子化学品一个是在集成电路上用的,超纯地制造芯片用品,这些以前都是杜邦等国外巨头在做,现在我们也已经进入到这个领域。关于精细化问题,我个人理解,就是对标日本的精细化管理很重要,在芯片上要求质量永远要非常好,如何使我们的管控体系和操作习惯有个质的提升,这是最重要的。

  同时,还有含氟的医药中间体,包括含氟的新型涂料,我们现在也开始布局这方面。通过这两条路,使公司的氟化工真正上一个台阶,引领中国氟化工的发展方向,通过3~5年时间,在世界无机氟化物领域有一席之地。

  记者:国家规划2015年新能源汽车的保有量要达到50万辆,而目前,国内的新能源汽车累计销量仅为5万辆左右,成功切入电动车产业链的多氟多公司,面对新能源汽车巨大的市场空间,有哪些相应的发展措施?

  侯红军:通过上市4年来的体验,我们的发展思路和规划也越来越清晰。客观地说,氟化工行业相对较小,现在,我们从氟化工出发,向新能源转变,就是围绕着新能源材料、新能源汽车完成一系列的布局。多氟多要进一步做强做大,首先要看下游,就是你要干什么,或者你的应用空间有多大。新能源汽车这块,理论上,发展空间无限大。我们认为,多氟多转型升级很重要的一条,除了氟之外,就是以新能源为主。我们提出新能源的三个层次:节能、制能和储能。面对以锂电池为主的电动汽车和混合动力汽车,多氟多第一是以材料为重点,比如六氟磷酸锂、锂电池的正极材料等,现在动力电池我们准备按照5亿安时去做。目前,多氟多的锂电池在新能源汽车方面已经有3000辆左右,最长的一款已经跑了将近10万公里。

  下一步,我们将把动力电池的量提升起来。现在锂电池的产品供不应求。从去年年底到今年上半年,整个动力电池订单很满。我们现在集中精力,成立了一个项目指挥部,去做电池这块。

  记者:云南、甘肃氟化盐项目投产,多氟多初步完成了全国氟化盐市场布局。未来,公司在“走出去”方面还有哪些战略举措?

  侯红军:企业在做强做大中需要进行一些并购和整合,并购的过程中会有很多问题,有很多的不确定性和风险,这个怎么去把握,需要企业认真考虑。不要因噎废食,企业要做大,并购是最简单的一种方式。资本市场一直在鼓励并购,比如说美国企业的发展历史,某种程度上也是一种并购的历史。企业从头到尾去做,太难了,时间也比较长,并购重组也是多氟多下一步发展的重点。

  通过并购重组,使企业进一步做强做大,同时要规避一定的风险。怎么去并购,要围绕着多氟多的发展规划,比如说氟这块,我们在甘肃这块还是有优势的。围绕着电子化学品和含氟的医药中间体,这块也会去收购。围绕着新能源以及新能源汽车相关的产业链,我们也会有一些并购。

  围绕着我们的产业链,成立了6个研究所,这些工作都是基础,都是便于和其他企业对话的资格,为下一步并购做一些支撑。围绕着技术和市场,如果这两个没有问题,并购基本也就确定下来。当然,这其中也包括文化的融合、区域的不同带来的一些问题,但是技术和市场是非常核心的。

  不光是企业,中国大环境走出去是不可逆的,不光是氟化工,有色行业走出去的企业都非常多,走出去的过程也是一种并购的过程。围绕着我们的战略规划,我们的并购是不会停留下来的。


上一篇:

供应受限库存下降 伦铝有望持续连涨