你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

从魏桥创业电解铝到北汽汽车零部件

2014-08-13 09:13:54 来源: 滨州日报

  世铝网讯  自6月16日滨州市政府与北汽集团签约建设“北汽滨州生产基地”以来,该项目的筹备工作便不分昼夜赶进度。8月16日该项目将举行奠基仪式及车展和飞行秀表演。

  “北汽滨州生产基地”是滨州市对接京津冀一体化战略的成功之举。未来,围绕“汽车零部件生产”会有更多企业来滨投资兴业,对滨州市产业结构升级意义非凡。

  滨州经济技术开发区也因北汽集团、中信集团与魏桥创业集团三个世界500强企业的深度合作,铝产量与用铝量基本达到平衡,形成了“电解铝及再生铝—铝合金及铝加工材—铝深加工制品”铝业全产业链,使传统行业走出特色转型升级的“微笑曲线”。该区铝业全产业链发展在国内铝行业堪称节能减排、化解产能、低碳发展的典范。

  资源禀赋和产业基础聚集成“洼地效应”

  7月8日,工信部原材料司有色处处长陈学森结束对滨州市3天深入细致的调研后,对滨州经济技术开发区打造铝电一体化经营、延伸铝产业链条的发展方式给予高度评价。

  在国内铝行业产能严重过剩,电解铝行业亏损面超过50%的背景下,滨州市铝行业企业成本优势突出,企业技术装备、环保、能耗等指标均处于国内水平,铝行业企业的健康发展成为确保滨州市工业经济的平稳运行的重要因素。

  7月25日,市委书记、市人大常委会主任张光峰在与部分企业负责人座谈时说,尽管经济下行压力很大,但滨州不能一味强调产能过剩,铝行业企业效益均不错。

  一边是全国铝行业产能过剩,一边是滨州市铝企业效益逆势上扬。行业产能如果过剩,商品销路自然有问题,但的企业和成熟的市场具有自身调节的空间和能力。

  今年,中信戴卡集团、盟威集团共同建设了年设计产能500万只高端铝合金汽车轮毂的生产线项目,利用魏桥创业集团的液态金属铝作原料,着力打造全球“私人定制”高端铝合金轮毂基地。

  依托魏桥创业的铝水供应,此项目省略了铝锭化成铝水的工序,大概一吨能节省成本1000元。目前,500万只高端铝合金汽车轮毂的生产线项目车间主体建设刚刚完工,来自欧美、日本等地的订单已排至2015年年底。

  中信戴卡公司是我国第一个而且是目前惟一进入全球汽车零部件配套供应商100强的企业,该公司原定在秦皇岛的项目为何最后落户滨州经济技术开发区?“对于中信戴卡来讲,原材料才是战略性的。”滨州盟威戴森汽车轮毂制造有限公司张建宇总经理告诉记者。

  无独有偶。北汽集团落户滨州经济技术开发区也是充分考虑了滨州市的资源禀赋和产业基础。北汽滨州生产基地发动机壳体铸造项目的选址与政通铝材二期仅有一路之隔。

  魏桥创业集团充足的电解铝资源吸引了众多企业围绕其做起了铝材料深加工。在前不久的滨州市铝行业协会成立会议上,国内有关专家分析说,“魏桥创业占据了质量稳定、设备先进、成本最低的优势。”

  从矿山一直到铝板、铝带、铝箔以及铝合金汽车零部件,魏桥创业的铝电一体化模式被称为国内生产电解铝最好的模式。滨州经济技术开发区经发局局长李盛林对记者说:“想到滨州经济技术开发区来搞铝深加工的企业很多,我们在选择落户企业的时候非常慎重,只有科技含量高、附加值高的企业才会给予考虑。”

  铝企业内部横向纵向关联构成“集群效应”

  在滨州经济技术开发区,围绕着世界500强企业魏桥创业集团成长起一批当地具有核心竞争力的中小企业,并引来了中信戴卡、北汽集团两个世界500强企业,铝企业内部横向纵向相关联形成了铝产业集群。

  这个产业集群中,涵盖了拥有世界上技术最高的热轧、冷轧、精整生产线的特大型综合企业山东魏桥铝电公司,全球的铝合金特色轮毂生产企业中信戴卡,亚洲的活塞生产企业渤海活塞以及国内的铝合金材料生产企业山东创新。

  产品从体大身重的板锭到薄如蝉翼的铝箔,从交通用铝到电子产品用铝一应俱全,铝业全产业链涵盖了高强高韧铝合金板材、轻量化轨道交通用铝合金材料、航空铝材等板带材,以及汽车轮毂、变速箱壳体、活塞等汽车零部件。

  众多铝加工企业的发展壮大,使得铝加工行业成为滨州经济技术开发区迅速崛起和转型升级最快的产业之一,也使滨州市成为全国甚至全球在铝加工行业中最具竞争力和影响力的地区之一。

  “这些大量增加的铝产业以及物流运输等生产服务活动,形成了产业链的横向和纵向匹配。”该区投资促进局局长张多联说,仅北汽滨州生产基地这个项目吞吐量就相当大,许多物流公司都跟着北汽的项目跑。

  “盟威戴森公司准备10月份投产,现正在滨州职业学院培训100名工人。北京职业学院也想来建分院。”张多联说,招商引资引来的不单单是企业,还有相关人才、物流、信息流。

  美国经济学家克鲁格曼提出了“规模报酬递增”模式,产业集群发展首先带动的就是本地专业化劳动力的发展。滨州经济技术开发区教育局局长吕春勇说:“北汽集团等大企业的进入,为滨州产业技术工人提供了一系列机会,教育产业以及第三产业也将面临着发展良机。”

  滨州学院机电工程系主任李宏伟说,产学研相结合是高校服务地方建设最直接、最有效的途径。校企共引共享人才有利于打造特色专业群,滨州学院将结合铝产业集群的现实需要,为地方培养高素质科技型实用人才。

  此外,两家世界500强企业落户滨州经济技术开发区后,将使铝产业集群内彼此间形成一种互动性的关联。

  盟威戴森通过自主研发的技术生产高品质轻量化产品,将使每吨1.5万元左右的液态金属铝增值3倍,对滨州乃至全国铝材深加工产业升级有着强大带动作用。国内知名的汽车铝合金轮毂创意设计商佛山市灿东模具技术有限公司、宁波灿东模具技术有限公司与盟威戴森轮毂制造公司共同投资打造国内进的轮毂模具创意设计企业。

  滨州经济技术开发区铝产业集群内的企业既有竞争又有合作,既有分工又有协作,由此带来一系列的产品创新,也将会促进加快铝产业及其他产业的升级步伐。

  “招一个、引一串、带一片”产生“磁场效应”

  滨州经济技术开发区铝材深加工企业发展到了近10家,生产总值占全区规模以上工业生产总值的50%以上,成为该区的第一大支柱产业。铝产业集群的快速发展是市委、市政府对该区功能定位和决策部署的准确体现。

  去年以来,滨州经济技术开发区党工委按照市委、市政府关于开发区要成为“转方式调结构的先行区、深化改革的试验区、保障改善民生的示范区和创新驱动的辐射区”要求,在产业转型升级上确定了新材料、装备制造、生物医药、家纺服装、现代服务业、高效生态农业六大产业链。

  尤其是升级为“国家级”之后,滨州经济技术开发区注入前所未有的“国家动力”。一方面通过基础设施的建设、城乡环境综合整治为企业发展营造硬环境;另一方面,致力于营造一种适合创新发展的软环境。

  盟威戴森汽车轮毂制造有限公司经理张建宇对记者说:“论招商环境的硬件,滨州在全国不是最好的,但软件是响当当的。项目签约后,滨州经济技术开发区专门成立项目小组,由专人负责办理各项手续。”当年洽谈、当年建设、当年投产,建设速度之快是中信戴卡项目建设中的。

  6月16日,北汽集团董事长徐和谊在与省市领导会谈时说:“这是北汽集团60多年历史上,从酝酿到签约时间最短的一个项目。我想,项目从投产到达产也是最快。”这两位老总的信心正是源自市委、市政府迫切发展的诚意,源自滨州市及滨州经济技术开发区优良的发展环境。

  开发区还积极为企业与高校合作牵线搭桥。去年12月14日与复旦大学合作,成立了复旦大学技术转移中心滨州分中心,以此为契机启动了“高校走进开发区”活动。目前,该区与30余家高等院校建立了合作关系。

  为真正形成“招一个、引一串、带一片”的磁场效应,滨州经济技术开发区秉承绿色生态城市理念,提档秦皇河公园一期、二期建设,启动三期及西沙河一期工程建设。生态宜居的开发区配套功能日趋完善。(记者 李伟伟 通讯员 赵清华 王梅)


上一篇:

改革汇集新动能 ——记西南铝挤压厂市场化改革一周年