你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

中色股份召开2014年年中工作会议

2014-08-08 14:59:12 来源: 有色宝

  世铝网讯  2014年8月6日,中色股份2014年年中工作会议在北京召开。会议主要目的是贯彻落实集团公司2014年年中工作会议精神,总结回顾上半年工作,研究分析当前形势,进一步统一思想,凝聚共识,以党的群众路线教育实践活动为主线,以“两提一降”为抓手,以“提质、增效、升级”为总要求,对下半年的工作进行再动员、再部署,确保全面完成今年各项目标任务。谢亚衡书记主持会议。


  宫新勇财务总监作了2014年上半年经营情况分析报告,通报了公司上半年总体运行情况,重点在建项目进展情况以及各项经营指标的完成情况,并就下一步的重点工作做了安排。报告分析指出,今年以来,有色金属市场行情持续低迷,全行业运行效益继续下滑,大部分企业面临着严峻的生产经营形势和巨大压力。中色股份沉着冷静,积极应对,密切关注行业市场走势,主动适应市场变化,紧紧围绕年初工作总体布署和生产经营目标,公司总体保持平稳有序发展。

  王宏前总经理在总结讲话中指出,中国有色集团今年再次跻身“世界500强”,进一步提升了在全球大公司、大企业行列中的地位,我们要借力集团公司大发展之势,进一步增强广大干部员工的使命感和责任感、凝聚力和向心力,动员大家以更加饱满的精神状态和更加昂扬的工作热情,抢抓机遇、顺势而为、乘势而上、主动作为,推动公司各项工作不断取得新成效、获得新进展、实现新跨越。

  王宏前总经理就如何全力以赴完成公司2014年生产经营任务,提出六点要求,并重点强调要按照“提质、增效、升级”的总要求,突出抓好生产经营和项目建设,着力落实挖潜增效措施,按照既定目标,全力以赴全面完成年度生产经营任务:一是加大生产组织力度,确保完成2014年生产经营目标任务。要扩大量化考核范围,加强精细化管理,积极落实“两提一降”的措施,注重技术攻关,切实落实领导班子责任制,加快现有产品的升级换代,增强核心竞争力,降低成本、应收账款和经营风险;二是努力消除管理短板,持续提升管理水平。要加大出资企业管理力度、创新管理模式,强化经营业绩考核,推进人才体系建设,打造结构合理的人才梯队,增强财务管控,进一步推进预算和筹融资管理,深入分析和研究资本市场,完善公司证券融资规划,重视风险防范,加强内控体系建设,做好内部审计工作,重点对影响公司总体效益提升的企业开展内部审计;三是加强项目投资和运营管理,确保重点项目顺利推进。要加强对重大项目的前期论证、项目管控和后期评价,完善投资管理制度,细化投资决策和管理程序,建立健全科学的前期调研、决策机制,加强投资项目过程控制,对项目建设工作管理重心前移,加强实施过程跟踪控制,继续开展项目后评价工作;四是优化工程承包业务的管理模式,提高运营效率。要利用好工程业务事业部制的新机制,充分发挥新机制的激励作用,加快已签约项目开工的推进力度,执行好现有在建项目,下大力气解决好项目建设中面临的困难和问题,提高开发效率、在已执行的项目上延伸开发,加强与具备海外工程设计经验和资质的设计院的深度合作,借助核心技术打开新市场,创新发展模式和机制,做好在执行项目的合同评审、预算评审和技术评审等相关工作,逐步增加熟悉国标准规范、法规政策的概预算人员以及有丰富海外经验的选矿专家储备;五是切实抓好安全生产工作。要全力做好事故预防工作,认真落实安全生产责任,细化各项具体措施,深刻吸取以往事故经验教训,不断改进完善,提升运行质量和效果,全力推进安全生产信息化系统建设,按照集团公司的进度要求,高度重视,专人主抓,从人员、硬件及资金等方面给予保障,积极汲取国际工程项目先进管理理念,做好项目职业健康安全管理;六是抓好教育实践活动“回头看”,进一步加强党建和思想政治工作。要把巩固成果、落实整改与调动员工群众积极性结合起来,解决好员工群众反映强烈的突出问题,加强对青年员工、业务骨干的引导,增强党员队伍生机活力,继续宣传党中央八项规定,完善党风建设责任制,保障公司“三重一大”事项的有关规定落到实处,持续完善企业文化建设内容。

  会议期间,公司领导班子还召集京(境)内外出资企业党政主要负责人及总部各部室负责人,围绕上半年生产经营指标完成情况及下半年工作计划举行了工作交流会,听取了14家单位的交流发言。交流发言旨在将股份公司的战略目标和各企业自身发展思路结合起来,共同研究分析当前形势,进一步统一思想,凝聚共识,加强交流、共享经验、共同进步,为全面完成年度各项目标任务打下坚实基础。

  业务培训会与工作交流会同期举行,公司副总经理、董事会秘书杜斌召集各出资企业负责投资、产权管理分管领导、董事会秘书及相关事务部门负责人,就公司治理及投资、产权管理等内容进行了相关业务培训。

  中色股份领导班子成员、总部全体员工(含外派人员及专家);京内出资企业领导班子成员及部门负责人;京(境)外出资企业党政主要负责人、负责投资、产权管理分管领导、董事会秘书、相关事务部门负责人参加了经营分析会主场会议。京外出资企业领导班子其他成员及中层干部以视频形式参加了经营分析会各分场会议。


(责任编辑:水格)
上一篇:

中国有色集团李筱英副总经理到湖北出资企业调研