你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

中孚实业铝业务被看好 电力板块支撑业绩

2014-08-07 09:16:58 来源: 和讯

  世铝网讯  7月31日,中孚实业发布2014年半年度报告,其净利润出现较大幅度增长。公司主营的铝及铝制品板块虽因铝价上扬而被普遍看好,但仍未摆脱亏损漩涡,依靠电力板块利润支撑业绩。

  中孚实业半年报显示,净利润自去年同期的-1.97亿元增至1.42亿元。

  中孚实业发布的管理层分析认为,年初受下游铝加工开工不足,原铝消费量下滑影响,部分省份出现电解铝减产迹象,但受制于新增电解铝产能的释放,整体供给仍保持增长趋势,加剧了国内铝供应过剩。随着下游铝加工企业开工情况好转,特别是汽车、空调家电提振作用,原铝消费持续回升;同时美联储宣布继续推行高度宽松的货币政策,中国及欧美宏观经济数据持续向好、印尼禁止原矿出口效应放大等因素影响,有效改善了铝行业低迷的现状,铝价震荡上行。目前上海期货交易所(SHFE)三个月期铝价格高于现货价格,短期内市场仍看涨未来铝价走势。

  沪铝1410自3月21日下探至12960元/吨后触底回升,4月下旬短暂回调后一路上扬,至7月25日高涨至14265元/吨,涨幅达10.06%.

  但受到广大投资者密切关注的铝价上行,并未对公司业绩产生实质影响,公司以铝及铝加工为主的有色金属板块营业收入较上年同期缩减7.24%,营业利润下滑2.21%,毛利率下滑至3.32%。

  业内人士表示,就全球而言,铝供应是短缺的,但是国内却恰恰相反,中国的基本面还是过剩的,铝库存虽有所调减,但仍处高位,出现供应偏紧的情况还是少数。

  电力板块是支撑中孚实业实现扭亏的生力军。2014年前半年电力板块实现利润3.38亿元,毛利率达到28.27%,占总利润的比例为139.57%,而有色板块占总利润的比例为-57.61%。