你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

高盛上调铝价逾10%

2014-08-04 15:54:46 来源: 新浪

  世铝网讯  大宗商品市场行情走强,也引来市场对于通胀风险会否抬头的热议。从国际市场看,由于宽松的货币政策环境引起的资产泡沫风险加剧,不少投资机构开始调整自身通胀预期,选择在锌、铝等有色金属上的投资配比,以防控通胀上扬的风险。相关报告显示,投行高盛上周调高了几乎所有金属、贵金属的未来1年价格预期,其中上调镍价近30%,上调锌、铝价格超过10%。

  另一方面,与通胀指数密切相关的鸡蛋、猪肉等食品品种价格也开始逐步升温,市场供需两端发生着微量调整。据农业部8月1日新数据,鸡蛋周均价每公斤10.17元,环比涨0.8%,这也是鸡蛋价格连续5周持续上涨;猪肉价格继续回升,周均价18.85元,环比涨0.7%。据新华社全国农副产品和农资价格行情系统监测显示,7月中旬以来,全国猪肉价格呈回升态势,超过九成省区市猪肉价格上涨。

  “尽管各项数据指针开始指向商品价格的小幅上涨,但目前仍无法明确通胀预期已经超出市场预期,从而给下一步经济调控带来不确定风险。”熟悉农产品市场行情的期货分析师李东表示,目前猪肉价格上涨的空间相对有限,而鸡蛋的上涨则存在周期性因素,加上消费端乏力,农产品价格整体相对走势疲弱,国内仍可以维持低通胀判断。陈远也指出,考虑库存量情况,国内大部分金属库存相对充足,未来价格上涨将会刺激国内产能利用率的提高,开工率也会增加,部分冶炼厂也会进驻印度尼西亚等地开场加工,供应端紧张的局面就会得到缓解,价格上涨的趋势就会得到压制。

  多位期货受访人士认为,国内通胀情况往往和食品价格波动有更多关联,而目前以猪肉为主的食品价格小幅上涨,仍在市场可预期的范围内。部分券商研究认为,当前经济环境下,未来经济增速依然维持着偏低的增长趋势,相对温和的通胀趋势难以被打破。

  而针对大宗商品价格暗示的通胀可能性,期货行业内市场人士分析指出,目前市场存在两类逻辑,一种是市场对进入加息周期的预期升温影响到资产类别配比,比如投行对部分金属资产的配比提高,进而带动原材料价格走高,此时会有一些抗通胀的措施出现;另一种则是相对宽松的货币政策环境影响到下游需求,进而带动原材料价格的上涨。“但目前来看,国内市场仅仅是由于未来货币政策宽松而做多或炒作金属,价格上涨的情况还没有波及到整体,尚不能评估或准确反映通胀预期的抬升。国内金属价格会跟随国外波动,但通胀情况却并不同步。”


(责任编辑:水格)
上一篇:

盘点:铝合金门窗行业发展“七大怪”