你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

中铝宁夏能源集团上半年实现利润两亿余元

2014-08-04 09:40:43 来源: 有色宝

  世铝网讯  近日,笔者从中铝宁夏能源集团公司2014年年中工作会上获悉,截至6月底,中铝宁夏能源集团生产原煤同比增长22.6%,实现营业收入同比增长12.8%,实现利润总额2亿余元。

  上半年,中铝宁夏能源集团面对煤炭市场价格下跌、硅材料产业和装备制造产业处于停产半停产状态等不利因素的影响,积极按照“改革、发展、对标、和提质增效”的总体思路,开展对标管理、运营转型、市场化改革等工作,取得了显着的经营成果。

  今年以来,该集团通过对标管理,严控工艺指标,使火电平均供电煤耗同比下降8.3克/千瓦时,产生效益1400多万元;吨煤炭生产成本同比下降10元,产生效益3600万元。新建项目从前期设计、建设、运营管理等各阶段实施对标管理,按照新厂新办法“一步到位”,确保赢在起跑线上。新开工风电、太阳能发电项目通过优化设计,使风电项目单位造价同比下降23%,太阳能发电单位造价同比下降35%。

  今年,该集团深化本质脱困工作,通过深入调查研究,认真分析行业发展趋势和市场竞争格局,根据所属29家单位的实际情况,严格对照总部“四个一批”标准,对标分析现状,查找存在问题,明确目标方向,编制完成了本质脱困方案,确定了改革与发展的本质脱困总基调。六盘山热电厂通过引进合作者,并深入开展运营转型,从燃煤管理、设备性能、关键工艺参数等方面,持续进行改进和提升,取得阶段性成果,上半年实现利润600余万元,一举扭亏为盈。银仪检修、宁电物流、北京意科和新能源研究院4家单位制订了走向市场的改革发展方案;银星能源完成了6家公司的市场化改革,内部承包管理、分配机制改革初见成效。

  上半年,该集团积极开展应收账款清收工作,应收款项余额较年初下降30%;合理调度资金,资产负债率比年初降低1.01个百分点;开展了库存清理工作,库存比年初下降3.45%;办公自动化上线运行,提高了信息化水平和工作效率;从严落实“八项规定”,业务招待费同比下降38%;始终保持了生产形势,没有发生人身和设备事故。(陈俊钢)


(责任编辑:水格)