你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

山东华宇:小改造 大成效

2014-07-31 11:50:46 来源: 中国有色金属报

  世铝网讯  2014年,中国铝业山东华宇热电厂燃料车间紧紧围绕管理创效主题,加大技术改造和技术创新的力度,对设备存在的问题进行了多方面的改造、创新,取得了较好的经济效益。

  技术改造项目规模有大有小,从托辊改造、照明改造到液力耦合器轴封和破碎系统改进等,处处体现了员工的创新和实事求是精神。员工立足生产实际,充分发挥聪明才智,对原有不合理、不实用的设计进行了改进。

  燃料车间破碎系统为两级破碎系统,一级破碎系统为济宁山矿集团生产的环锤式粗碎机pch1016两台,二级破碎系统为济宁山矿集团生产的锤击式细碎机pcfk1618两台。原来机组燃烧的煤种为兖矿、山西等原煤,煤质密度大、硬度高,为保证锅炉燃烧粒度要求,每季度细碎机要更换80个锤头和锤柄,粗碎机要更换64个齿、环锤,工作量大、费用高,更换一次费用为5.2万元。

  近期,热电厂机组燃烧的煤种改为进口褐煤,褐煤煤质疏松、硬度低、易破碎。针对煤种特点,燃料车间为节能降耗,经过分析讨论发现,燃料破碎系统有很大的降本潜力。车间技术人员对破碎系统进行分析,现场测绘、查找图纸,联系设备厂家技术人员,经过一次次的改进,最终确定了破碎系统改造方案。改造后的破碎系统,完全能够保证锅炉燃烧的粒度。每年可节约细碎机锤头160个,粗碎机齿、环锤头256个,节省锤头费用12.08万元,节约电费18万元。


(责任编辑:水格)