你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

十二冶西南分公司成功中标贵州华锦铝业2.2亿元160万吨氧化铝工程分解区域安装工程

2014-07-30 09:23:24 来源: 有色宝

  世铝网讯  近日,十二冶西南分公司成功中标贵州华锦铝业有限公司160万吨氧化铝工程分解区域安装工程标段,中标额约2.2亿元。这是十二冶面对银根紧缩融资难的发展瓶颈,出台《联营合作工程管理办法》后,大力实施合作模式创新,“借窝生蛋”收获的一枚金鸡蛋。

  中铝公司董事长、党组书记熊维平在不久前召开的中铝公司年中工作会议中指出:“贵州华锦铝业有限公司是中国铝业与锦江集团合资建设贵铝氧化铝搬迁项目,是‘央企民营’新模式的实践,要努力实现最优的设计,最低的投资。” 在该项目竞标时,国内知名的有色金属行业建筑企业几乎悉数到场,共有二十余家大公司参与竞标。经过几轮激烈角逐,十二冶西南分公司顺利中标氧化铝生产的部分核心工程。

  “这次能够成功中标,主要得益于十二冶紧跟市场变化,实施合作模式创新,出台了《联营合作工程管理办法》,有力借助了各地人脉资源。”采访中,十二冶副总经理于广业介绍说,面对今年以来各大银行银根紧缩造成施工企业融资难的现状,十二冶开拓发展思路,借脑发展、借鸡下蛋,与各地具有人脉资源优势的公司大力开展联营合作,努力发挥“1+1> 2”的作用,实现了优势互补、互利共赢。

  市场如战场。如何积极应对不断变化的市场?对此,十二冶西南分公司总经理赵营战说,企业经营没有固定模式,我们必须紧盯市场及时调整,才能做到适者生存。面对今年房地产市场走低、高端建筑产业融资难度和风险不断加大的困难,该公司审时度势,在所辖云、贵、桂、川、渝四省一市延伸、扎牢触角,通过深入细致的市场调研,在各省市区分别建立分公司,将十二冶的品牌优势与当地的人脉资源有机结合,采用“借窝下蛋”的方式,在没有投入大额资金的情况下借力打力,终于撬开了市场开拓的大门。

  《联营办法》规定,十二冶和联营合作方为发挥自身优势,组建项目经理部承接工程项目,完成施工任务,实现经济效益。该办法出台后,十二冶西南分公司结合实际,灵活采用不同的联营合作模式。据副总经理董永辉介绍,该公司建立了自己的融资渠道,与重庆一家基金管理公司达成共识,针对项目进行融资。通过与投资方联营合作,双方共同参与业主的投资谈判,投资方承担资金、利润及经营风险,该公司承担工程的正常施工及利润风险。为了更好地借助社会资源推进项目开展,该公司下属雅安项目部采取与四川仁宇建设有限公司签订《项目合作协议书》的合作方式,共同参与投标、经营管理,保证了项目的顺利进展。


上一篇:

美银美林给予俄铝「买入」评级 目标价5.8元