你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

中铝洛铜:亮剑高端产品市场

2014-07-16 10:37:51 来源: 有色宝

  世铝网讯  今年前6个月,中铝洛铜高附加值产品总量同比增长9.86%,为该公司在白热化的市场竞争中赢得了话语权。

  近两年来,面对世界经济持续低迷、同质化竞争加剧、加工费持续走低等不利因素,中铝洛铜新一届领导班子以构筑“洛铜梦”为引擎,依托品牌优势和技术装备优势,坚持自主创新,不断深化产品结构调整,通过精耕细作拓展市场,亮剑高端市场培育企业新的经济增长点,使企业市场竞争力得到进一步增强。

  今年4月,国内生产的新型造币材料在中铝洛铜电子铜带厂下线发往客户。目前,造币材料在中铝洛铜形成规模化生产,市场需求量进一步扩大,成为国内造币带材料的主要供货厂家。造币带不仅成为中铝洛铜市场开拓的名片,而且也成为未来几年中铝洛铜新的经济增长点。

  与此同时,中铝洛铜通过整合现有的装备资源,积极发挥新老板带技术装备优势,以市场为导向,扬长避短,发挥各自优势,积极拓展市场空间。经过细分市场,该公司确定了“以高端产品为依托,以重点产品为支撑”的结构调整思路,围绕卫浴带、灯头带、汽车用铜带等重点品种,成立了6个项目支持保障组,建立起销售、生产、技术、质量联动作战的快速反应机制。目前,该公司新研发的灯头带、汽车用铜带产品也已得到市场认可,成为中铝洛铜扩大市场份额提供有力支撑。今年前6个月,该公司光伏带、铜箔带同比增长 139%,铜门带同比增长44.6%,使产品从中端市场到高端市场基本得到了全覆盖。

  近日,新型高强度铜基引线框架材料在中铝洛铜电子铜带厂下线交付客户,标志着这种由洛铜自主研发、国内全流程完全替代进口的电子工业用第二代新型引线框架材料在中铝洛铜实现规模化生产。同时,电子工业用第二代新型引线框架材料在洛铜的规模化生产,可以同美国、德国和日本同类产品相比肩,打破了长期以来美国、德国和日本垄断市场的局面。另外,该公司抓住国内船舶用超大口径白铜管市场需求旺盛的机遇,通过进一步优化资源和生产工艺,5月份,超大口径白铜管产销量环比增长了1.6倍,刷新月产历史新高。

  为尽快摆脱国内同质化残酷竞争的不利局面,从2013年第4季度开始,该公司加强与国内外企业合作,以进口替代为产品调整方向,以出口和代加工方式加快寻找新的市场空间。该公司市场营销部门抓住市场需求机遇,加大了射频电缆带、无氧铜管棒、同步器齿环管和5系铝合金板带等高附加值产品的市场开拓。

  其中,以白铜管、黄铜管等为代表的产品出口美国、韩国和东南亚等地。据悉,今年前6个月,中铝洛铜射频电缆带同比增长77.24%,无氧铜带同比增长56.54%,新的经济增长点得到进一步培育。(汪恒玉)


上一篇:

中色科技“高抗污染型中空纤维膜”项目实现一次投料成功