你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

广东线缆企业订单分化静待铝合金国准出炉

2014-07-11 16:25:25 来源: 有色宝

  世铝网讯 近期,行业人士调研了广东省东莞和佛山地区的线缆企业情况。

  东莞及周边地区有3000多家电线电缆生产企业,线缆相关企业2000多家,其中外资企业尤其是台资港资企业占半数以上。

  调研结果显示,今年广东地区线缆企业的订单量有所分化:

  一、内贸订单的企业认为今年订单较往年减少。

  由于国内房地产行业不稳定,令白色家电产量较为冷淡。国家统计局数据显示今年5月洗衣机,冷柜等家电产量同比下滑3.5%左右,洗衣机同比下滑7.4%,空调产量有所增加。

  调研中,该类企业中有部分订单下滑超30%-40%。以插头、电源线、网线等订单结构为主经营的中小企业,因没有稳定订单支撑,且竞争压力巨大,总体对第三季度乃至全年订单情况看弱。不少企业负责人表示,不求盈利,但求能够平稳运营。

  二、拥有外资背景和出口资质的线缆企业,反映今年订单持稳,甚至有所上升,因近年来国外不断加快电网建设特别是中东和欧非订单增多。

  据了解到今年欧洲、中东地区超高压电网建设加快。据悉,到2030年,欧洲电网运营商需要投入1500亿欧元建设高压输电线;机构预计至2019年全球超高压输电收入将超867亿;今年,土耳其,尼泊尔,印度,罗马尼亚,巴西等过都有巨额电力订单。开拓新兴国外市场,寻找国外贸易商成为这部分企业近期运营的关键。

  对于“铝合金”线缆部分,广东地区大部分企业均表示等待观望国家标准的出台。

  广东地区线缆企业普遍采用铜导体,几乎没有涉及铝合金部分。由于缺乏国家标准,当地企业不愿随意上马新生产线,更不愿在整体经济状态不稳的情况下,拨取一笔巨大的改扩建资金。

 

(责任编辑:盈盈)
上一篇:

重庆忠县年产4万吨铝型材项目正式开工