你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

中国铝工业仍面临低端产能过剩

2014-07-11 10:47:04 来源: 有色宝

  世铝网讯 7月9日,第十届中国国际铝工业展览会在上海举行,中国有色金属工业协会常务副会长任旭东在开幕式上表示,当前中国铝工业仍然面临着低端产能过剩、企业经营困难、应用范围有待扩大等诸多面挑战。

  铝作为重要的基础工业原材料,在国民经济中占据非常重要的地位。近年来,由于中国建筑、电力和汽车等行业得到了快速发展,中国铝产品的需求也出现一定程度的回升。

  任旭东介绍称,目前中国的氧化铝、电解铝、铝加工材料等产量已位居世界第一;技术装备、品种质量及节能减排都有了显著的进步;大型工业型材、易拉罐铝材等其他高端铝合金材料质量也在不断提升,2011年至2013年实现铝材年出口量300万吨以上。

  “然而,我国铝业与国际先进水平在发展上尚有差距,高精尖铝材比较缺乏,核心的关键技术还有待突破。”任旭东坦言称,“其中最重要的一个问题便是铝产能过剩。”

  据中研网数据显示,2013年全国实际生产的电解铝产量为2194万吨,过剩率超过30%。

  据相关业内人士分析,作为一个以投资为主导高耗能产业,电解铝建设工艺简单,技术含量低,建设周期短。电解铝项目对拉动地方GDP增长的效果也十分显著,产能每增加1万吨,投资就会增加1亿元。

  同时,电解铝产业就业技术门槛比较低,可以大量地吸收地方劳动力。因此,电解铝产业深受很多地方政府欢迎,铝产量便相对较大。有分析称,目前中国的电解铝产能过剩甚至超过了钢铁行业。

  此外,任旭东还指出,中国铝材料的应用率相比西方国家也相对较少,“美国和澳大利亚的铁路运营车,80%是铝合金结构,而我国8万辆运营车,只有3万辆采用了铝结构;经济发达国家普遍使用的建筑用铝模板,我国70%以上的建筑还在使用木模板。”

  “高产能低应用率,使得我国铝业与国际先进水平拉开了差距。”任旭东预测,如果中国在交通运输、建筑领域加大对铝的应用,达到发到国家水平,那么全国将有2000万吨左右的铝合金材料可拓展应用,

  国际铝业协会秘书长Ron Knapp表示,铝在未来可持续发展过程中将扮演者至关重要的角色。

  据悉,第十届中国国际铝工业展览会全面覆盖了铝产业链各个重要环节,涉及生产与加工的各个过程,侧重于铝应用类产品、铝表面处理、铝工厂设备、机器配件等众多品种。专业人士指出,此次展会将延续中国国际铝工业展览会的优势地位,同时将更深入地关注铝深加工产品。