你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

中天建设投13亿建铝模板等新型建材基地

2014-07-10 16:46:32 来源: 湖州日报

  世铝网7月10日讯 望着窗外的天气,站在简陋工棚里的浙江中天建筑产业化有限公司副总经理周义心急如焚:手头的订单已经过亿元,几家建设单位的交货期就在8月份。天气影响工程进度不算,更怕误了交货期。

  中天建筑产业化项目是由中国建筑业500强排名第二的中天集团在德清投资布局的一个大项目,总投资达13亿元。

  其实,对于建设中的中天建筑产业化项目来说,项目推进速度已经够快。从落户到进场施工,这个位于乾元临杭新材料园区的德清县重点招商引资项目的工地上一直热火朝天,仅仅用4个多月时间,其中的铝模厂区就已经生产。

  颠覆传统模式德清迎来新型建材

  “这可不是一般的建筑材料,它颠覆了建筑业近的历史,改变了传统的建筑模式!”周义打开电脑,为我们播放了产品从生产到建筑使用的三维演示。

  记者看到,整个过程有点像是生产手机,把不同的零件放到工厂的流水线上进行拼装。按照标准生产的墙体、楼板、楼梯、门窗等“建筑零件”运到工厂进行模块化拼装,再将这些半成品的“建筑零件”运输到工地进行搭建。

  “传统意义上的造房子很复杂,用了我们的材料,你就发现不难!”

  周义笑道:“今后造房子就像组装汽车、‘搭积木’一样,很多部件都可以通过工业化生产,统一在工厂里加工好,然后运到工地上安装。组装所用90%以上的材料,我们都能生产。”

  假如用这样的材料建造一幢100米高的楼房,比传统的建筑材料在速度上至少减少3到4个月的工期。同时,几乎没有建筑垃圾产生,也不会有材料多与少等计算上的误差发生,节能效果。相比于传统建筑,建筑节能70%以上。因此具有缩短建筑工期,减少建筑施工中的污染和浪费等优点,不仅大大提率,而且非常环保,是建筑产业的转型升级产品。周义如数家珍地说道。

  这种对传统建筑模式的颠覆,就是建筑工业化。当其他企业仍然停留在使用传统住宅建造方式的时候,“中天”以全新的姿态走上住宅工业化建设的道路。按照布局,“中天”的这个宅产业化基地生产用地为200亩,年产60万m3预制混凝土建筑墙板、楼板、阳台、楼梯等建筑产品,主要面向市场为长三角地区。

  服务一路绿灯助新产品早日投产

  “在乾元投入13亿元来打造这个基地,我们充满信心。”“中天”董事长楼永良在与德清县政府签约这个项目时这样表示,德清的区域优势非常,水路、公路、铁路便捷,人文环境浓厚,中天集团对到德清来投资很满意。

  项目落户到德清临杭新材料园区后,当地有关部门以及乾元镇对项目建设一路“绿灯”,不仅帮助解决“围墙”内的事,还对“围墙”外的事也像自家人一样热情施以援手。

  不比其他项目,“中天”的项目厂房没有建成,订单已经排满。因此,当地政府一边帮助企业办理有关手续,一边尽力提供方便,助推项目早竣工、早投产。

  与此同时,“中天”建设方为确保提速不降低质量,项目现场一线管理人员对项目进行全天候监控,每天在工地上采集信息,每天汇报进度,同时把现场图片上传高层,一旦发现实际完成与计划存在偏差,及时予以修订。“只有早完工、早投产,才对得起企业,对得起当地政府。”周义说,经过各方全力拼搏,目前项目核心区块之一的铝模钢结构厂房已经开始投入生产。这个区块的机械化生产程度很高,基本采用机械手,开足马力可年产20万m3的建筑铝模板材。 8月份,厂区宿舍楼也将开工建设,而家具厂区、 PC厂区两大厂区预计在年底动工生产。

 

(责任编辑:盈盈)