你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

兖矿集团电铝公司转变作风凝聚人心

2014-05-29 09:02:46 来源: 有色宝

  “5月20日,电铝公司财务处收到了财务总监孙晋步自掏腰包补交的超额话费1000元,虽然是因为工作需要跑市场等原因造成手机费超支,但他认为作为领导干部就应该主动带头严格执行制度规定”。事虽不大,却透射着电铝公司机关干部自觉转变思想,树立大局观念,以实际行动带头严格自律,与企业共克时艰,实现干部作风根本转变的缩影。

  如何让4000多名职工凝聚信心在逆境中求发展,电铝公司的路子,就是把转变领导干部作风作为一切工作的基础来抓,以求实、务实、扎实的作风带领全体职工,以崭新的精神风貌在严峻形势下贡献应有力量。

  转观念 激发活力

  面对行业性的亏损,电铝公司曾一度人心浮动,一些干部中存在“不敢面对困难,遇到问题喜欢做‘甩手掌柜’的现象”。为转变这一不利于企业发展的作风,他们通过逐级开展“改革改制为什么?严格管控为谁好?扭亏增盈谁受益”、“电铝公司遇到前所未有的困难,我们怎么办”等大讨论活动,真实了解掌握大家的思想动态,引导广大干部积极拓展工作思路和空间,努力解决自身存在的固步自封、小进即满等问题,主动争当接受挑战的排头兵。在新形势下,他们先后推出“兖矿电铝是我家,生存发展靠大家”、“产业兴衰、人人有责”等系列理念,向职工干部灌输“32字”工作准则和“电铝梦”目标,形成了“不为困难找理由,只为扭亏想办法”、“减亏止亏、依靠自身”等共识。

  为进一步增强全员责任感,以搅动思想促活力迸发,从5月26日起,他们在全公司集中开展了一场覆盖全员的“知我电铝、爱我电铝、为电铝公司发展做贡献”形势任务大宣讲活动,把机关做为宣讲第一站,使广大干部对当前的形势认识更加全面,增强扭亏为盈目标任务的决心和信心,带头唱响“我在功必可成”的主旋律。

  抓实干 增强动力

  作风转变自上而下辐射式传递,是电铝公司的一大特点,他们坚持以求实为本,以实干为先,重拳出击“不作为、慢作为、乱作为”现象,借鉴煤矿管理模式,积极推行“一线”工作法,倡导“白加黑”作风,要求党员干部树立强烈的时间观念、效率观念、质量观念,把工作的重心放在白天,把安排部署、研究对策放在晚上,树立“哪怕半夜不睡觉,哪个地方都要想到”的工作理念。围绕二季度各项重点工作任务,逐条制定标准,归口管控,分层落责,从5月份开始,要求公司所属生产性单位机关人员推行半天工作制,半天办理日常业务,半天集中到生产现场服务,立标打样,使每一名员工干有方向、学有目标,半天工作日制改变的是干部作风,贴近的是干群感情,推进的是工作落实,公司上下迅速形成了人人尽责任、个个能担当的良好氛围。

  在当前强势推进的轻合金型材全员大营销战略中,机关所有人员不按部门职务、不分职位高低,在跑市场、争订单方面不怕丢面子碰钉子,不惧舟车劳顿,只要有一点儿的可能,便第一时间去“钻”、去“争”,带头吹响了进军市场的号角。

  树廉风 彰显执行力

  廉能生威,廉能聚心。电铝公司坚持将加强廉政建设作为提升执行力的重要抓手,在转作风活动中重申《国有企业管理人员廉洁从业实施细则》、《中央“八项规定”“六项禁令”》, 对廉洁从业的行为规范、实施与监督、违反规定行为的处理等问题作出明确要求,围绕机构调整后“人、财、物”等关键环节和重点岗位,对因岗位业务、外部环境、思想意识等因素变化而引发的新的廉洁风险点进行重点排查。并依据权力的重要性、权力行使的频率、腐败现象发生的概率及危害程度等,与6家基层单位签订党风建设和反腐倡廉目标责任书,组织837名各级干部、重点岗位人员签订了廉洁自律承诺书,自觉接受职工群众的监督。

  走进公司每个部室,可以看到每张办公桌上都摆放着一个醒目的廉洁从业桌牌,一面是集团公司反腐倡廉建设“十条禁令”,一面是“国有企业领导人员廉洁从业行为规范”, 小小桌牌就是把权力放在阳光下,让每名机关干部明白自己该怎么做,不该怎么做,什么能做,什么不能做,以自身行动树立“公开、透明、高效、廉洁”的机关形象。

  “干好干不好的差不多就行了”,这种过去普遍流传的论调,如今被一种新的认识所替代:只有思想过硬,才能主动大胆地开展工作。只有作风过硬,才能让大家愿意跟着我们一起干。只有廉风过硬,才能理直气壮带着大家一起奋战。这是电铝公司在深化改革前进步伐中广大干部思想的一种深刻蜕变。(魏宏红)


(责任编辑:水格)
上一篇:

兖矿集团轻合金公司挤压一车间小型课题研究创新效