你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

中国铝业青海分公司第一电解厂“五步法”降电压取得实效

2014-05-27 09:14:16 来源: 有色宝

  世铝网讯  今年以来,中国铝业青海分公司第一电解厂将电解槽工艺节电作为降低原铝综合电耗的突破口,开始研究并实施180kA电解槽过流节点压降分析与处理技术。该厂设备科工程技术人员将运营转型中学到的“五步法”应用到项目中,既缩短了项目时间,又取得了良好效果,试验槽上部结构线路压降较原来降低5mv。

  在项目准备阶段,该厂选定电解二车间210#电解槽作为试验槽,小组成员连续采集了半个月的该电解槽过流节点压降。从电解槽斜立柱母线与短路母线、阳极导杆与垫板、软连接端头与导杆等8个过流节点产生部位分析压降产生原因,初步掌握了该电解槽过流节点压降波动、浪费和不灵活的程度,规划了项目初期行动方案。

  在项目诊断和设计阶段,继续监测该槽各部位过流节点压降大小,对采集到的数据进行分析,发现端头压降、卡具压降、垫板压降”中均存在垫片缺陷的问题。攻关小组以降低端头压降、垫板压降、卡具压降为突破口,决定重新设计垫板,更改原尺寸大小,增大垫板与母线间接触面积,改善原有存在的缺陷,并编制了项目实施计划,明确了时间节点和责任人。

  在项目实施阶段,申报并重新加工了垫板,将新加工后的垫板替换原有垫板后,连续2周监测压降变化情况,通过小组成员的努力,端头压降、卡具压降、垫板压降有了大幅度的降低,统计数据结果表明整体上电解槽过流节点压降较原来降低了5mv左右。

  在项目固化完善阶段,小组人员编制了电解槽新垫板使用更换操作规程,目前两电解车间正在将此做法进行复制、推广应用。


(责任编辑:水格)