你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

中国铝业山东分公司矿山公司赤泥综合利用变废为宝

2014-04-08 09:20:48 来源: 有色宝

  世铝网讯 综合利用赤泥是个世界性难题,中国铝业山东分公司矿山公司通过在赤泥综合利用方面不断加大研发力度,建设了赤泥综合利用研发基地和产业园,相关技术走到全国赤泥综合利用技术研发的前沿。

  该公司利用博士后工作站这一平台,与多家高等院校和国内相关企业、机构开展赤泥综合利用技术研究,取得了明显成效。其中赤泥粉煤灰烧结砖以赤泥、粉煤灰、煤矸石为原料经烧结制成烧结砖,实现了制砖不用土,烧砖不用煤,节约了煤炭和土地资源,填补了国内空白,达到了国际先进水平。烧结法赤泥制备新型燃煤脱硫剂技术应用,是该公司以废治废又一项重大成果,它以其活性高、固硫效果好等特点,成功应用于该公司自备电厂循环流化床锅炉,烟气脱硫率高达75%,达到了环保要求,取代了成本高昂的石灰石粉脱硫剂。

  随着氧化铝国外矿的广泛应用,拜耳法赤泥成为近年来新的污染物。为了实现拜耳法赤泥零排放目标,该公司组织力量成功开发了低温拜耳法赤泥选铁及应用新技术,建成了赤泥选铁生产线,该技术从赤泥中提炼氧化铁回收率达到40%,实现了国内氧化铝行业首次工业应用。此项成果获得了国家发明专利,该企业规划出占地500 亩赤泥综合利用产业园,利用自身先进技术,建设成熟生产流程,大力提升赤泥利用附加值,目前,投资1.2 亿元的分砂选铁生产线,已经建成投入运行,每年可处理赤泥139 万吨,减少赤泥排放52.91 万吨,经济效益和社会效益十分可观。目前,利用赤泥开发的新产品、新技术达到了20 余项,获得省部级科技进步奖励10 余项,烧结法赤泥库存量持续减少,拜耳法赤泥形成产业化开发,赤泥综合利用得到了国家有关部委和行业协会充分肯定。(刘俊星)


(责任编辑:水格)
上一篇:

上期所铝、锌、铅4月起平今仓免收手续费