你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

国企营收盘点 有色行业利润降幅大

2014-01-22 11:33:24 来源: 有色宝

  世铝网讯  财政部21日发布消息,2013年1-12月,全国国有及国有控股企业(以下简称国有企业)收入、应交税费等主要经济指标同比保持增长,实现利润总额增幅则继续回落,但国有企业平稳运行的大趋势并未发生变化。

  数据显示,2013年1—12月,国有企业累计实现营业总收入464749.2亿元,同比增长10.1%。其中,中央企业284407.1亿元,同比增长8.8%;地方国有企业180342.1亿元,同比增长12.3%。

  实现利润方面,1-12月,国有企业累计实现利润总额24050.5亿元,同比增长5.9%。其中,中央企业16652.8亿元,同比增长7.4%;地方国有企业7397.7亿元,同比增长2.7%。

  应交税费方面,2013年1-12月,国有企业应交税费36812亿元,同比增长7.8%。其中,中央企业28030.2亿元,同比增长9.2%。地方国有企业8781.8亿元,同比增长3.4%。

  财政部财政科学研究所副所长白景明在接受记者采访时表示,由于国企所分布的行业不少处于结构调整期,个别行业如有色、化工等同比降幅较大,因此整体利润增速有所放缓。

  值得注意的是,根据财政部数据,2013年前三季度地方国企利润长期处于负增长状态,自2013年10月起,已连续三个月实现正增长。

  对此,专家表示,由于国家“稳增长、调结构”政策持续发酵,一些结构调整力度较大的行业、企业经历低谷后,增添了新的增长动力。比如,今年大力度的结构调整及化解过剩产能改革,让部分地方国企增强了内生动力。此外,有不少地方国企在转型过程中,兼并小企业,整合资源,增强实力。这些因素成为地方国企逐步实现利润增长的重要原因。

  从主要行业盈利情况看,2013年1-12月,实现利润同比增幅较大的行业为交通行业、电子行业、汽车行业、施工房地产行业等。实现利润同比降幅较大的行业为有色行业、煤炭行业、化工行业、机械行业等。

  “利润的下滑主要体现在两个比较明显的产业,一个是基础性产业,另一个就是产能过剩的行业。”中国人民大学经济学院副院长刘瑞表示,部分行业此前得到了政策的扶持,有过比较好的发展,但是随着扶持政策的退出,产能过剩的问题就比较突出,与此同时基础性产业又受到国民经济放缓趋势的影响,利润下降也是意料之中。


(责任编辑:水格)
上一篇:

涿州凯信机电出售铝条设备的公告