你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

明泰铝业院士工作站获批 转型航空汽车铝材业

2014-01-22 10:22:42 来源: 有色宝

  世铝网讯 明泰铝业[1.43%]1月21日晚间公告,公司近日收到河南省科学技术厅通知,同意公司建立河南省铝合金板带箔生产及应用技术院士工作站。该院士工作站由公司联合“轧制技术及连轧自动化”国家重点实验室、中国工程院院士王国栋先生共同设立,这也是河南省家铝加工业院士工作站。

  明泰铝业称,公司将充分发挥和利用院士工作站的平台作用及科技人才资源优势[1.14%],努力培养公司发展所需技术创新人才,积极推动公司汽车、航空等铝产品的开发,不断提升公司核心竞争力。

  公开信息显示,该院士工作站主要进行铝合金板带材工艺技术、汽车覆盖件用铝合金板带生产及工艺技术的开发,并针对汽车用铝合金板带品种多、厚度大的特点,进行复合冷却方式下快速冷却技术、冷速控制技术以及按工艺路径冷却技术的开发。同时,将利用自主开发的汽车用铝合金拉弯矫直技术、表面润滑等配套带材处理工艺技术,构建铝合金板带材生产线工艺自动控制平台,实现“一键式”自动生产。

  据了解,该院士工作站的成立将打破我国当前还没有汽车用铝方面以企业为主体的研究中心纪录,能够帮助明泰铝业构建系统的汽车覆盖件用铝合金板带材生产工艺技术研发体系。

  明泰铝业在2013中国铝工业中排名第48位。不过近年来,受阻于国家宏观经济不振、电价居高不下,铝产业受到打击。明泰铝业近日公告,拟投资1亿元参与建设中国南车[0.92% 资金 研报]郑州装备维修基地。公司高管称,公司将以与中国南车合作为转型契机,从普通大众铝材向交通铝材、航天用材方面过渡。此次院士工作站的设立,表明公司转型航空、汽车铝材业的步伐正在加快。


(责任编辑:水格)