你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

云南省铝土资源丰富 区位优势突出 技术优势明显

2013-12-27 10:27:15 来源: 云南日报

  “云南省内及周边‘两种铝土矿资源’、丰富的水电清洁能源、‘两个市场’的区位优势、差别化产业政策和云铝股份公司在全球电解铝行业一流的节能减排工艺技术,使云南具备发展绿色环保清洁载能铝产业的优势条件。”省工信委相关人士介绍,云南省铝业有好的资源,只有立足并发挥好这些优势,破解发展难点,方能做强做大铝产业。

  前景  铝消费增长拉动产业发展

  资料显示,受国内外铝消费持续增长拉动,中国电解铝工业发展迅猛,产能规模不断扩大,产业水平不断提高。2012年底,全国建成电解铝产能从2001年的433万吨增长到3004万吨,建成运行产能达到2495万吨,电解铝产量达到1988万吨。电解铝技术不断取得新的突破,200kA、300kA、400kA等大型预焙阳极电解槽相继建成投产。技术装备处于国际先进水平,并通过铝电解节能减排技术的研发及应用,电耗及主要污染物排放持续降低。

  2012年底,云南省电解铝建成产能161万吨,占全国建成产能的5.3%,在全国21个有电解铝建成产能的省市中列第7位。其中,云铝股份和东源铝业占全省建成电解铝产能的98.5%。云南省电解铝建成运行产能107万吨,占全国建成运行产能量的4.2%,在全国21个有电解铝建成运行产能的省市中列第8位。电解铝产量100.3万吨,占全国产量(1988万吨)的4.5%,在全国21个有电解铝产量的省市中列第9位。产能发挥率93.4%,高于全国21.5个百分点。

  随着交通、能源、水利、通讯等基础设施建设的全面铺开,工业化、城镇化、新农村建设进一步加快,同周边国家开放合作发展的局面进一步形成,全社会固定资产投资增长速度进一步增强,都将有效拉动电解铝等产品的需求,带动相关产业快速发展。 省工信委原材料工业处处长王宜国介绍,预计到2017年,以电解铝为原料的压延加工及新材料产品将在区域内得到广泛应用。

  优势  产业技术的比较优势明显

  云南省铝工业经过几十年的发展,已经形成相对完整的“产学研”体系,拥有昆明理工大学、云南大学、昆明有色冶金设计研究院、昆明冶金研究院等一批国内具有较高技术水平的科研院所,有以云南铝业为代表的在电解铝行业内科技创新能力处于国内水平的标杆企业,形成了 “中温寻优控制技术”“曲面阴极铝电解槽”“大型整流设备新技术”“低温低电压铝电解新技术”“中高强度、宽幅铝合金板带工艺开发及产业化”等一批具有自主知识产权的专有核心技术和关键技术,组建了“高效节能铝电解技术创新战略联盟”“铝镁电解装备产学研创新联盟”“国家铝镁电解装备工程技术研究中心”“张新民院士(专家)工作站”“云南铝业中南大学协同创新中心”“云南省铝电解创新团队”“云南省铝加工创新团队”等技术创新平台,建立起了一支专业齐全、结构合理、层次较高的技术人才队伍 。

  目前, 省内铝产业龙头企业云铝公司在全国铝行业实现了“四个率先”——率先进行环保节能技术改造,率先淘汰落后产能,在国内电解铝行业拉开了采用大型预焙槽技术进行环保节能技术改造的序幕;率先创建国家环境友好企业,成为全国有色行业、铝行业一家国家环境友好企业;率先在氧化铝、电解铝和铝用碳素生产系统全流程创新应用氨法脱硫环保新技术,取得了电解铝二氧化硫排放浓度低于50mg/Nm3的国际环保指标,实现了我国乃至全球电解铝工业环境保护方面的重大突破。随着云铝公司自主创新的“低温低电压铝电解节能新技术”和“铝工业脱硫新技术”两项被列入国家重大科技支撑计划的重大节能环保新技术的进一步广泛运用,并加快推进云南省电解铝系统集成创新,云南省铝产业技术的比较优势更加明显。

  日前,记者走进文山市马塘工业园区的云南文山铝业有限公司。该公司是文山壮族苗族自治州建州以来的工业项目,目前生产的氧化铝产品合格率已达100%。文山铝业公司负责人介绍,文山氧化铝项目预计总投资将达到50亿元,被列为云南省20个重大工业建设项目之一 。该项目集合国内外进的氧化铝生产技术和装备,采用先进的拜耳法生产工艺和新型燃气汽化技术提供燃料,充分利用余热发电,采用氨法脱硫净化技术,实现高效、环保、可持续的企业发展思路。项目建成后,年销售收入可达25亿元,实现利税10亿元。而且该项目投产后,可带动30万吨石灰、30万吨烧碱、40万吨PVC和60万吨电石等相关项目的建设。整个产业将解决就业人员1万余人,同时拉动机械、能源、化工、交通运输、旅游、服务、餐饮等行业的快速发展。

  发力  打造绿色高效产业基地

  从产业布局和产能分布看,我国电解铝建成产能主要集中在电力和氧化铝资源较为丰富的河南、山东、山西、内蒙古、青海、贵州、云南、甘肃、宁夏等21个地区。其中新疆、内蒙古、山东、甘肃、河南、青海、宁夏7省区为第一阵营主产区,建成产能2200万吨,约占全国产能的73%。云南、山西、四川、贵州、广西为电解产能第二阵营主产区,建成产能530万吨,约占全国产能的17.6%。其中,前10个省区约占全国总建成产能的85.7%,产量约占全国总产量的86.2%,产业地区集中度非常明显。有关专家指出,虽然云南省铝资源丰富,但仍没有进入第一阵营主产区,未来发展空间很大。

  随着我国电解铝行业逐步向西部资源能源丰富地区转移,我国电解铝产能在地区分布上将向西部新疆、青海、内蒙、甘肃、云南、贵州等地富集,河南、山东、山西等地的电解铝产能将逐步下降。从长期来看,随着云南省及周边地区、国家铝土矿资源的逐步开发,云南省发展铝产业的资源保障率将进一步提高,资源保障优势将进一步突出,完全能为云南省承接好中东部铝产能转移提供充足的资源保障。

  “对云南而言,当前是抢抓政策机遇,发挥自身优势,努力承接好中东部产能转移,跨越发展云南铝产业,加快实施产业兴省和沿边开放战略的关键机遇期,应牢牢抓住这一转瞬即逝的发展时机,精心谋划,统筹利用各方面有利因素,切实把积极承接我国电解铝产业转移推动产业兴省这篇发展文章做实做好。”有关专家认为,在国家宏观调控政策下,云南省电解铝产业已进入了加快结构调整和转型升级的关键时期,要更加注重提升发展质量和效益。

  利用好国家正在制定“产能等量、减量置换方案”及产能指标交易平台的契机,积极争取国家产业政策扶持,由“承接产能转移工作组”牵头,组织相关部门和企业主动与产能转移省份尽快构建省际协调机制和产业上下游互补互利合作发展机制,推进以云铝为主体的重点铝企业与外省相关企业具体实施产能置换指标交易。通过积极承接产业转移,将云南省建设成为我国重要的绿色清洁、环境友好型水电铝一体化产业基地,加快推进产业兴省和沿边开放战略实施,促进云南省经济社会持续健康发展。


上一篇:

涿州凯信机电出售铝条设备的公告