你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

中铝几内亚西芒杜项目延期 资源开发推进难度大

2013-11-06 09:28:50 来源: 有色宝

  世铝网讯:在4日召开的2013年中国国际矿业大会上,中国铝业公司(下称“中铝”)高级副总裁刘祥民向与会代表介绍了中铝参与的几内亚西芒杜项目,“项目建成后,(年产)将达到9500万吨,产品优先销往中国市场,通过配矿可以进一步盘活国内低品位矿石”。

  愿景很美好,实际推进存在难度。

  按照原来计划,该项目将在两年后正式投产,但目前这一项目已经确定延期至2018年。

  西芒杜项目

  力拓CEO Sam Walsh日前接受《第一财经日报》记者采访时也表示,西芒杜项目是非洲的一个资源领域的开发项目,“很复杂也很大”。

  西芒杜项目由力拓与中铝等企业组成的联合体合资开发。其中,力拓与中铝在合资公司的持股比例分别是53%和47%,相应拥有的西芒杜项目股权分别是50.35%和44.65%,世界银行集团旗下的国际金融公司拥有西芒杜项目剩余5%的股权。

  11月2日,中非基金矿业投资副总经理鲁庆成透露,西芒杜项目之所以延期投产,主要是“那边有300多公里的铁路还有港口,是由几内亚政府控制的,但几内亚政府没有钱了”。

  在他看来,要做好这个项目,关键是跟几内亚政府的合作,首先要把基础设施建成,这个项目才能成功开发。

  力拓方面很希望能尽快推进这一项目,目前,力拓的股东已经跟几内亚政府、金融机构进行过多次商讨,甚至24小时全天候与几内亚政府接触。“现在我们已经在基建和钻探方面花了120亿美元,下一个阶段,我们需要和几内亚政府达成投资框架协议。” Sam Walsh说。

  一旦上述投资框架协议得到批准,融资问题将得到解决,西芒杜项目也将很快得以继续进行。

  两年前,力拓与几内亚政府曾达成过一个谅解协议,为西芒杜项目的总体框架。“我们现在投资框架协议已经快要完成,2013年年底或者明年年初,希望能得到批准,这个投资协议是项目进行的重要部分,牵涉到融资、基建和矿山的建设。”

  力拓剥离非核心资产

  除了尽快推进西芒杜项目,力拓还将继续专注其在西澳的铁矿石以及在蒙古国的OT项目等一流资产。

  力拓方面表示,希望2013年年底实现三方面的突破,第一是这些优质项目的产量继续有所提高,再就是低成本的矿山能有小规模的扩产,三是希望能够新开两个矿山。

  其中,力拓铁矿3.6亿吨的扩产计划一直在进行,2013年8月底已经扩产至2.9亿吨,较前期预算减少了4亿美元,而三季报显示,力拓的铜矿产量整体同比增长23%,OT 铜矿项目已经投产并开始装船运输,其犹他州的铜矿项目也恢复生产。

  Sam Walsh介绍称,力拓在运营成本方面和资本投入方面都有控制,力拓的目标是2013年运营成本能够降低20亿美元,勘探降低7.5亿美元,“2013年上半年,我们已经实现9.77亿美元运营成本的降低,而前三季度,勘探和评估降低了7.28亿美元”。而在资本支出方面,力拓2012年曾达到了顶峰的174亿美元,2013年将降低20%到140亿美元。

  对于一些非核心资产,力拓则会采取另一种方式。截至目前,力拓的资产处置达到29亿美元,像南非的铜矿项目、澳洲煤矿等资产都剥离了出去,目前已经基本实现其资产剥离的目标。“资产剥离重点放在长期大型低成本可扩产项目的投资战略,剥离的都是一些非核心资产。”Sam Walsh说。(世铝网新闻中心)

 

(责任编辑:可可)