你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

山西华泽铝电电解一厂细化措施提质量

2013-10-25 09:11:35 来源: 世铝网

  世铝网讯 为响应公司中层干部大会提出“拼搏四季度,大干三个月,确保全年扭亏为盈”的号召,山西华泽铝电电解一厂制定了详细的工作措施。

  完成产量保障措施:

  保生产槽昼夜,强化对异常槽、201 槽的钢窗、炉底钢棒温度测量,每班对关键点巡视,并进行温度测量,预防发生漏炉事故;完善异常槽的应急处置管理,尽可能避免停槽及其他损失;停槽后立即组织电解槽大修,减少槽日损失;严格阴极数据的排查管理,将炉底钢棒温度、钢窗温度、阴极电流分布、压接器压降等全部纳入排查范围,将各区发现的异常点加强监控并纳入交接班,确保测量数据的真实性,重点加强换极时老壳处理。

  强化电流,提高铝液质量,保障措施:完善强化电流的技术条件保障工作,强化电流后严格监控异常槽的变化,防止发生漏炉事故。完善电压监控程序,杜绝异常电压造成的异常槽,通过长期稳定的槽况提升电流效率;研究提升极距的方法,在保持较高电解质总量的基础上,拓宽思路,将高极距、低电压的控制理念在生产中应用。加强碳渣打捞和电解质体系的清洁工作,消除热槽、摆动槽等病槽对电流效率的损失。

  完成铝液综合交流电耗保障措施:控制正常效应,加强堵料和壳头包的及时处理,减少电压拉偏;加快换极速度,减少换极时打开槽盖板的时间,加强槽盖板盖放管理;通过处理炉底,降低炉底压降,提高电解质水平;加强保温料的添加和老壳的处理,冬季修复槽上下的窗户,加强厂房保温;以降低净化工区动力电为主,降低主引风机电流,减少流态化风机运行台数,减少反吹风机运行时间。

  完成阳极毛耗保障措施:

  稳定换极周期,提升产量,降低阳极毛耗;完善异常阳极的处理流程,加强新极上槽前的检查,防止因阳极质量造成的脱极断爪,断导杆的厚残极返检修厂焊好后,重新再利用,加强停、开槽厚残极的充分利用,生产科每日通报异常阳极情况,每周汇总,由工区进行分析,自定措施、节点目标予以改善。

  降低冰晶石单耗保障措施:提升电解质水平,存放部分电解质块,启动电解槽时,厂部集中调配电解质块,确保每台槽通电启动冰晶石用量控制在15 吨以内;严格冰晶石袋子的回收控制,杜绝现场整袋在出铝口加冰晶石的现象;严格碳渣打捞程序,通过清理碳渣达到清洁电解质的目的,尽可能减少冰晶石的投放。

  降低氟化铝单耗保障措施:加强现场氟盐料箱的检查,保障氟盐料箱时刻都有氟盐;控制分子比的稳定;作业长加强曲线曲线的监控,杜绝病槽热槽;加强巡视,及时处理壳头包,保障三、四点的氟盐下料能顺利进入电解质。

  降低氧化铝单耗保障措施:净化系统加强无泄漏控制,降低输送过程中的氧化铝粉尘损失,发现跑冒滴漏立即组织处理;加强粉尘清理回槽,合理消耗房顶清理的氧化铝粉料,在不影响铝液质量及电解质体系的情况下,消耗清理回收的物料。提升电解质水平,杜绝堵料。在发现堵料后,尽可能采取有效方法将堵料返回流程,防止扒到阳极上,随换极进入循环料的流程。(世铝网新闻中心)

上一篇:

贵州铝厂厂长冷正旭与清镇市委书记杨明晋会谈