你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

芝加哥交易所拟推出铝金属合约 分析称影响力待观察

2013-10-11 08:29:24 来源: 财经网

  世铝网讯 芝加哥交易所(CME)准备推出可交收的铝金属期货合约。然而,在此之前,铝金属合约产品几乎为属于伦敦交易所(LME)所。分析认为,LME金属地位历史悠久,CME此举是否能撼动其地位还有待观察。

  国联期货分析师王娜向大智慧通讯社表示,LME仓储问题一直为大家所诟病。如果CME在仓储政策方面较LME有很大优势,那么此举影响较大。反之,则很小。从投机角度来看,吸引力对国内交易者并不大。

  CME是全球大的期货交易所,其金属期货部董事总经理Harriet Hunnable在接受华尔街日报采访时表示,铝金属市场发展空间大,需要有替代品,市场也期待价格透明,而CME表示有信心做到这一点。然而,CME并没有透露该合约推出的具体细节以及时间节点。

  近日来,因仓库提取存货轮候时间冗长、定价机制不透明等问题,LME饱受市场质疑。同时,LME更是卷入美国多宗操纵铝价的集体诉讼之中。

  王娜表示,LME金属低位历史悠久背景,如果CME想有立足之地,就需另辟蹊径,比如Comex铜和LME铜的关系,可是铜和铝投机性质上的区别也限制了CME创新的空间。因此,具体影响要等推出后才可知道。

(责任编辑:水格)