你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

中国铝业贵州分公司麦坝铝矿三个矿段全面投产

2013-10-09 10:00:52 来源: 世铝网

  世铝网讯 经历了半年多的紧张准备,近日,中国铝业贵州分公司矿山公司麦坝铝矿三个矿段全面投产。麦坝铝矿设计年生产能力为50 万吨,其产能的释放将极大地提高贵州分公司自采矿石比例,降低氧化铝生产成本,是该公司扭亏脱困的“希望工程”。

  当日10 点58 分,一辆戴着大红花的机车,满载着优质铝土矿石,从龙滩坝1300 米中段提升到井架,投产仪式现场掌声如潮。麦坝铝矿的全面投产,在贵州分公司矿山生产从露天向地下转型的征程中,具有里程碑的意义。

  作为贵州分公司第一个自主生产的地下矿山,麦坝铝矿的员工们扮演着开拓者的角色。在露天开采矿日渐枯竭的情况下,作为矿山员工职业生涯的全新舞台,麦坝铝矿小长冲河、龙头山、龙滩坝三个地下开采矿段受到从中铝公司到贵州分公司各级领导的高度重视。

  投产当天并不顺利。一大早,生产班班长刘光栋就接到通知,卷扬系统出现故障,正常提升受到影响。为了使麦坝铝矿早日投产,刘光栋已经带领生产班的员工们连续奋战半年多。

  生产准备初期,现场条件极为艰苦,没有办公室,没有休息室,他们吃在露天、坐在地上,生日在井下过,重温党的誓词在采掘工作面进行。大家如饥似渴地学习地下矿山生产技术知识,经过半年多的努力,白手起家的麦坝铝矿培育了一支过硬的员工队伍,设备问题逐一解决,作业现场呈现出新型现代化矿山的面貌。

  投产仪式的前一天晚上,刘光栋通宵未眠,对所有生产细节进行了地毯式梳理,因此,次日清早接到卷扬系统出现故障的消息后,他钻进卷扬机室,很快就找到症结,解决了问题。

  由于参加投产仪式的人很多,现场安全尤为重要。麦坝铝矿党支部书记管代云四处查看作业场地安全标志牌的设置,井口、排渣场、轨道等部位都拉上了安全隔离带并设专人守护。

  管代云嘱咐,大家对地下矿山的关注和好奇都很正常,但工业场地危险因素多,一定要关注细节,确保安全。

  麦坝铝矿的团队组建受到上级高度重视,团队成员都是从各单位精挑细选的骨干员工。他们把麦坝看作共同的家,矿领导24 小时轮流带班下井,技术员一带一、一带五、一带十传授技术。在黝黑潮湿的井下,员工们面对30 米高垂直的天井,没有人退缩,每次下井工作都在10 小时以上。这个新团队的目标很清晰,就是要打造中国铝业地下矿山的样板。(世铝网新闻中心)

(责任编辑:水格)
上一篇:

丛林中德车体:内外兼修,构筑完美“中德梦”