你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

甘肃华鹭铝业市场化改革有序推进

2013-08-28 14:51:08 来源: 世铝网

  世铝网讯:面对残酷的市场形势,甘肃华鹭铝业有限公司根据中铝公司市场化改革总体部署,推进市场化改革,为确保该公司在危机中得以生存、逆境中谋求发展赢得了良好开端,也带来了该公司的“蝶变”:劳务用工人数下降,工作岗位和现有员工配置更加合理;自主承担绿化工作,每年节约绿化费用80%以上;公开竞聘车间主任,使一批年轻有为的大学生骨干走上了管理岗位;市场化激励考核措施改变了工作的被动局面,加工单位产量连续超产,检修单位费用大幅下降……

  从等着干到争着干

  今年年初,甘肃华鹭市场化绩效考核机制试点工作在该公司电解厂、碳素厂两家主体分厂开始进行。该公司将两个分厂中层管理人员工资收入的50%与部门关键绩效指标挂钩考核,加大了绩效考核力度,拉开了绩效考核档次。上半年有几个月,电解厂因没有完成考核指标,其班子成员50%的绩效工资被否决。

  随之,这一改革举措在其他基层单位逐步推行。各二级单位员工的工作积极性空前高涨,原来等着干、想少干、好不干的局面被扭转,想多干、争着干、抢着干的工作氛围初步形成。

  瑞园公司实行计件工资制度,按月设定考核产量基准进行超产奖励,使加工产品从当初的月产3000余吨提高到目前的5000余吨。

  检修厂实行工资任务总包干,原来员工上班就“发工资”成为历史,每位员工都需要按照完成的工作任务量挣工资,多劳多得,不劳不得,检修任务和检修效率大幅提高,以前该公司外委的部分检修工作全部变成内部承担,每年可节约费用150 万元。

  动力厂实行单项考核,根据额外承担完成的管道、电力网络、检修、技术改造等工程项目施工金额按比例给予奖励,大幅度压缩了外委施工费用。

  选出来的“管家”

  “我们自己选出的班长,我们肯定服从,肯定支持。”“下一次我也报名。”“只要敢于管理,公平考核,就是好班长。”甘肃华鹭班组长公推直选,在该公司员工中引起了强烈反响。

  该公司在优化班组长岗位定岗定编的同时,通过整合减少管理层级,提高管理效率,真正把素质高、能力强、业绩好的员工选拔到班组长岗位上来。该项工作历时一个月,通过员工个人报名、员工联名推荐、车间组织推荐等方式,产生班组长候选人,并全部实行差额选举,员工集体全程参与,相关部门全程监督。几十场公开选举大会,场场紧张激烈,员工慎重地为自己认可的未来“管家”投上一票,唱票计票时每位员工的目光紧紧盯着计票板,唯恐出错。每一次选举结果宣布时,现场都响起热烈的掌声。

  班组长公开竞聘和公推直选成为甘肃华鹭选人用人机制改革的一个亮点和突破,受到了各方肯定。

  “用人重能力,管理有魄力,在员工群众中有公信力,是提高管理水平和效率的重要因素。”该公司一位负责人说。

  据了解,该公司还在电解厂实行车间主任公开竞聘,打破了传统的任命制。8 月7 日,公开竞聘现场,该公司负责人和分厂负责人、一线员工代表一起听取竞聘者的陈述。终,8 名长期奋战在电解生产一线的骨干胜出,履职电解厂车间主任。他们纷纷表示,要大胆管理,在指标、成本、现场管理等方面要有新转变,以实实在在的工作业绩为该公司降本增效和控亏脱困作出新贡献。

  产品结构与工艺调整创效益

  在电解铝严重过剩、市场持续低迷的情况下,加快产品结构调整和创新技术工艺是甘肃华鹭当前保生存求发展的必然选择。甘肃华鹭通过提高瑞园公司电工铝杆、合金棒、合金锭等产品的生产能力,抓好银泰公司电工铝杆生产线的投产,到8 月份实现了全铝液销售。利用碳素厂废弃厂房建设年产3000 吨合金铝杆生产线,建成后有望实现年增值300 万元。

  除了调整产品结构,面对产能规模小、设备技术落后、电解槽老化等不利因素,甘肃华鹭还把技术工艺创新作为降本增效的核心。

  该公司从今年下半年开始实行弹性生产,有计划地停产槽龄长、电耗高、效率低的电解槽,采用双阴极钢棒节能新型电解槽技术,对电解槽进行大面积换血。截至目前,该公司已累计停槽31 台,全年计划停槽130 台,电解厂、检修厂对症下药攻破难关,采用双阴极钢棒节能电解槽技术,解决了电耗高的问题。

  在电解系统创新工艺技术的同时,该公司继续稳步推进阳极质量提升工程,开发试验新型阳极生产技术,自8 月份起生产偏心阳极,密切跟踪使用效果,配合电解工艺技术的优化调整,提升了电解槽保温效果,进一步降低了电解生产能耗等。

  优化流程减员增效

  甘肃华鹭坚持优化生产流程与提高劳动效率并举,在充分调查论证的基础上,一系列举措相继出台:从6 月份开始撤销电解厂铸造车间铸造工区,人员整体转到电解厂、瑞园公司等主要生产单位;停用混合炉、铸机生产线,撤销锌铝型材公司轻金属包装队;停止铝锭打包和装车作业劳务外包。此举每年可减少钢带材料费300 万元、劳务费200 万元。撤销电解厂电解车间横班生产作业制度,实行工区作业模式。这些举措使生产流程和作业组织不断优化,提高了工作效率,降低了生产成本。

  流程的优化为规范用工创造了积极条件。该公司从7月份开始对部分岗位的劳务用工进行逐步清理,每月降低劳务费用支出25 万元。电解厂铸造工区、各辅助分厂劳务用工全部清退,碳素厂清退50%劳务派遣工,各部门后勤服务临时用工全部清退。目前,华鹭铝业所有澡堂、门卫、洗衣房、绿化等工作全部划分责任区,由员工自行负责。部分辅助岗位的合同制员工也转至主要生产岗位,保证了生产平稳进行和改革的有序推进。(世铝网新闻中心)