你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

国IV排放标准时代即将来临 车企准备好了吗?

2013-08-27 09:12:05 来源: 世铝网

  导语:国IV排放标准是国家第四阶段机动车污染物排放标准,通过更好的催化转化器的活性层、二次空气喷射以及带有冷却装置的排气再循环系统等技术的应用,控制和减少汽车排放污染物到规定数值以下的标准。国III、国IV标准是参照欧III、欧IV汽车排放标准,国III与国II相比,进一步降低了污染物排放限值,限值降低了30%,而国IV标准将进一步降低60%。

  国IV标准将在很大程度上影响用户对车的选择,众多国内外车企一直等着国IV标准,再针对性地制定研发和销售战略,国IV排放标准即将出台,车企面对的是机遇还是挑战,业界有着不同的观点。

  挑战

  在运费不涨,油费和过路费却在上涨的情形下,用户关注的是车辆的成本与售后维护的费用。 据业内人士介绍,相较于国Ⅲ车型,国Ⅳ的车型价格会上涨2万元左右。同时,由于技术设备的同步升级,一辆重卡每年的售后维护费用也将上涨约5000元。而现在国内卡车服务的水平还达不到国Ⅳ标准。成本上升、服务配套不及,这对目前销量持续下滑的中卡、重卡企业来说无疑是艰巨的挑战。

  机遇

  机遇与挑战并存,一方面卡车制造成本上升,另一方面,在同等排放标准前提下,国内国外品牌车型成本都有所增加,国内相对于国外品牌,价格还是占优势。

  油价、过路费上涨,重卡的盈利空间减小了,用户会考虑选择省油节能的卡车。近年,由于政府在燃油经济性标准上的不断提高和减少排放尾气的要求,轻量化车辆在燃油经济性方面的良好表现,众多汽车生产企业将把车辆轻量化作为实现节能减排的重要手段。为适应节能减排新机遇,国内典型轻量化半挂车研发制造企业晟通汽车公司今年重点推出顶开厢式全铝半挂车,一辆半挂车减重3.4吨,在寿命周期内可节油4.5万升,减少二氧化碳排放110吨。国Ⅳ标准出台,将极大地鼓励国内车企研发节能型实用卡车。

  任何事物发展都有两面性,机遇与挑战并存,国IV排放标准时代即将来临,车企,你们准备好了吗?

(责任编辑:水格)
上一篇:

丛林铝材:做好大型工业铝型材 助推中国铁路大提速