你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

为梦想而努力拼搏——备战“中国铝业杯”熔铸工实操技能大赛侧记

2013-08-02 10:29:11 来源: 世铝网

  世铝网讯:伴随着一排排合金棒从铸井中吊出,“中国铝业杯”第七届全国有色金属职业技能竞赛铝及铝合金熔铸工实操比赛华泽铝电赛区比赛正式结束。这段刚刚过去的备战日子,对四名参赛选手来说充满了挑战、艰辛与汗水。

  以实力赢得机会

  “作为一名大学生参加国家级二类职业技能竞赛是一件难得的机会,我会珍惜机会,抓住机会,靠自己的努力和实力赢得参赛机会,努力、加油吧”。铸造厂在备战第七届职业技能大赛动员会上参赛选手李亚强说到。2013年5月,铸造厂接到大赛通知后,积极筹备,拟定通知、制定评分标准,动员全体员工,积极报名,踊跃参与。“狭路相逢,勇者胜”,在报名参赛的12名选手中如何确定最的选手组队参加正式比赛,厂部在5月27日进行了一次实操比赛,以实力决定结果,最终,李春雷、张东、李亚强、候博杰四人以前四名的成绩赢得了参加“中国铝业杯”第七届技能大赛的资格。

  再苦、再累,只为追求

  熔铸工的工作是把高达700多度的铝液铸造成合格的产品,它不仅需要过硬的操作技能,还需要忍受高温的炙烤和繁重的体力支出。而作为李春雷、张东、李亚强、候博杰四人,他们当中有大班长、技术员、质量员,本来可以选择作好自己的工作,但为了心中的目标,他们依然选择了“受苦、受累”。“厂部最终确定让你们四人参加比赛,这是厂部对你们的信任,你们现在不是代表着你们个人,而是代表着铸造厂,代表着华泽公司。既然选择了,再苦、再累也要坚持,用实际行动换取你们的成绩,证明你们的实力。”作为本届“中国铝业杯”熔铸工竞赛裁判兼铸造厂熔铸工大赛教练的郑小儒对他们说到。接下来的日子,他们四人小组从更换过滤板、修铸盘、清扫结晶器、摸滑石粉、铸造、监护铸盘等每个细节开始训练。一个铸次从准备到结束需要3个小时,为了提高成绩,做好每个环节,他们都每天铸造四个铸次,在实践中训练。

  批评与自我批评是他们提高操作技能的法宝。结合他们四人的分工,各自从自己的角度发现自己和小组成员的不足,利用每周一、三、五晚上9点-10点时间进行总结提升。“今天第三、四个铸次生产时,铝液没有及时供足,这是我的问题,我个人检讨。通过这几个铸次的生产,我发现铝液刚流到过滤板时温度下降过快,影响铝液供应速度,这个问题得不到很好的解决,将会影响着我们比赛成绩。”6月21日在晚上总结提升会上候博杰进行自我批评和提出问题。经过大家集思广益,生产实践,合理控制开始铸造时溜槽内铝液高度有效解决了这一难题。一个多月的实践训练,他们找出影响产量、质量的细节问题十余项,并都成功得到有效解决,为参赛取得好成绩奠定基础。

  相信自己迎接比赛

  7月24日,下午2:30时,中国有色金属工业协会组织人事部人力资源处处长刘小云,有色金属工业人才中心、有色金属行业职业技能鉴定指导中心经理王南、张铮及东北轻合金有限责任公司、华北铝业有限公司、福建省南平铝业有限公司、中电投宁夏青铜峡能源铝业集团公司四家企业选派的裁判到达公司,在铸造厂二楼会议室召开了赛前见面会,比赛评委组长宣读比赛注意事项及评分标准后,比赛正式开始。在比赛过程中,四名选手汗流浃背,衣服从上到下湿了个通透,但这并没有影响他们的工作,因为,他们深知,他们代表的是华泽,为了这场大赛,厂部和公司寄予了他们很高的期望,也是华泽公司展示给同行企业形象的一次机会,他们没有退缩,而是从容、淡定地完成了比赛全过程。

  实操的比赛已告一段落,面对9月份的理论知识比赛,接下来,他们将再接再厉,以更大的信心和决心,为自己心中的梦想而努力拼搏。(世铝网新闻中心)

上一篇:

丛林铝材:做好大型工业铝型材 助推中国铁路大提速