你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

西南铝“三变”创奇效 前5月产销连增长

2013-06-19 10:49:51 来源: 世铝网

  世铝网讯:在当前严峻的形势下,西南铝员工众志成城,顽强奋战,深入推进市场化改革,使生产经营逐月好转,实现了逆势而上。

  今年1至5月,西南铝商品产量、营业收入不断攀升,事业部同比大幅减亏,集团公司累计实现了盈利。

  西南铝为什么能逆势而上,顺利实现突围?近日,笔者对此进行了深入采访。

  变“坐商”为“行商”

  “市场是企业赖以生存和发展的基础,我们必须更加突出市场优先地位,全力以赴抢市场。”西南铝总经理李凤轶在年初工作会上明确要求。

  采访中笔者了解到,针对白热化的市场竞争,该公司负责人带头走访客户和合作企业,各生产厂、子公司、集体企业积极配合营销拓展市场,努力开发大客户和长期客户。挤压厂主任工程师杨纯梅告诉笔者:“与客户‘零距离’交流,使研制的产品更好地满足了客户需求。”

  该公司变“坐商”为“行商”,实现生产、技术、销售三联动,建立健全服务保障网络,用真诚服务开拓市场。1 至5 月,西南铝商品销售量同比增长3.6%。

  变“产能”为“产出”

  为进一步提升产出能力,解决好产品结构与生产保供的矛盾,西南铝在生产组织中进行了诸多有益探索。

  熔铸厂与生产部、销售公司充分协调,对部分重点超常规铸锭提前进行生产储备,变“等米下锅”为“找米下锅”,牢牢把握生产主动权。

  接到超大规格板的订单后,压延厂立即响应,启动重点客户维护体系,合同通过“绿色通道”优先排产,由专人负责铸锭资源、生产进度、工序质量等一系列工作。“我们将任务不饱和的班组进行整合,释放出人力资源,优化充实到合同饱满的岗位,提高了生产效率,确保了交货准时,受到了用户好评。”新精整制造部主任奉有才自豪地说。

  变“产品”为“品牌”

  “预拉伸板已成为了厚板生产线的一面‘旗帜’,有许多客户反映,我们生产的产品品质有保障,有的甚至超过了进口料的水平。”压延厂副厂长彭兵高兴地说。

  为避免预拉伸板出现磕碰伤、擦划伤,影响产品的表面质量,该厂员工在技术人员的指导下,除改进工艺,使成品率同比增长7.2%外,还用“软包装”精心呵护每一块铝板,受到高端用户的青睐。该公司技术人员为提高大宽板的成品率煞费苦心,连续数周跟班作业,不断改进和完善加工工艺,优化参数配比。截至目前,大宽板成品率同比增长3.7%。

  该公司稳定的产品质量增强了客户信心,有效树立起良好的品牌形象。1 至5 月,西南铝预拉伸板、大宽板和非铝锻件等重点产品产量同比增长27%、74%和10.3%,工业型材、硬合金薄板成品率同比增长5.3%和4.4%,市场占有率不断扩张,重点产品强势发力,已成为创效主力军。(世铝网新闻中心)

上一篇:

中国铝业总裁罗建川会见神华集团副总经理薛继连一行