你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

贵州铝厂党委中心组召开学习扩大会

2013-04-26 14:50:32 来源: 世铝网

  世铝网讯:4月18日,贵州铝厂党委中心组在办公大楼七楼会议室召开学习扩大会,学习习近平同志重要讲话和中央有关文件精神。厂、分公司领导班子成员,总经理助理和机关各部室负责人参加学习会。

  贵州铝厂党委书记池平刚主持学习会,并首先传达了国家主席习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上的讲话。

  会议还传达了中共中央办公厅转发的《中央组织部、国务院国资委党委关于中央企业党委在现代企业制度下充分发挥政治核心作用的意见》。池平刚对该文件精神进行了重点解读。他说,在建立现代企业制度的新形势下,中央制定、下发中央企业党委在现代企业制度下充分发挥政治核心作用的意见,非常必要、非常及时。文件将中央企业党委在现代企业制度下发挥政治核心作用的基本要求、有效途径和方法等问题规范化、具体化,便于中央企业党委很好地贯彻、施行,具有很强的可操作性。文件还对中央企业党委参与决策的主要内容、主要程序等做出了明确规定,具有很强的针对性和指导性。在这方面,贵州铝厂党委提出建设团结、民主、务实、敬业、廉洁、有战斗力的领导班子,通过领导班子的建设,引领干部队伍建设,并制定下发了《党政联席会议制度》、《厂长、总经理办公会议制度》、《党委中心组学习制度》、《中铝贵州企业领导干部选拔任用规定》等一系列制度,这些工作都符合文件的原则和要求。今后,我们还要继续认真学习贯彻文件要求,充分发挥企业党组织的政治核心作用,为企业科学发展提供坚强的政治保证和组织保证。

  刘亚平在发言中说,只有在中国共产党的领导下,全面建成小康社会、实现中华民族的伟大复兴这个中国梦才可能实现。而中央企业是全面建成小康社会和中国特色社会主义的重要支柱,是中国共产党的执政基础。在30多年改革开放的历程中,我们党一直在探索怎样在社会主义市场经济建设中不断完善、坚持党的领导,探索党组织怎样在现代企业制度下发挥政治核心作用。此次《意见》的出台,就是对中央企业党委在现代企业制度下充分发挥政治核心作用的探索和创新。《意见》的出台,对于我们坚持党的领导、发挥党组织政治核心作用、发挥中央企业的独特优势具有重要的指导意义。我们要按照文件要求,充分发挥党委政治核心作用,努力把党组织的政治优势转化为企业核心竞争力,助推企业控亏增盈。(世铝网新闻中心)

(责任编辑:水格)
上一篇:

安徽同曦金鹏铝业二手设备处理公告