你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

铝业转型 河南将建铝产品交易市场

2013-04-24 08:20:33 来源: 世铝网

  世铝网讯:“中国铝及铝合金交易市场建成后,必将促进铝工业企业的集聚,带动铝加工产业由中间产品向市场终端产品的战略性转变。”河南省巩义市回郭镇党委书记张会录充满信心地告诉记者。

  回郭镇已成为以铝加工产业为主导的河南省级产业集聚区,被业界公认为全国乃至亚洲的铝板带箔加工基地。近期,这里正计划投资8.2亿元,建成国内、最专业的集铝及铝合金材料贸易集散、产品加工、技术服务、机械设备供应、产品检测服务、仓储管理、物流配送为一体的现代化大型铝产品交易市场,以此带动区域内铝工业的转型升级。这是河南铝工业在严峻的形势下加快结构调整、提高产品竞争力、积极寻求产业突围整体努力的一个缩影。

  铝工业是河南传统的优势产业。从2002年到2011年,河南省电解铝和铝材产量呈现大幅增长,对全省经济发展发挥着巨大的拉动作用。

  2008年以来,受国际金融危机和能源价格不断上涨的影响,河南铝工业遇到了前所未有的困难,比较优势下降,企业连年亏损,可持续发展受到严重挑战。

  为帮助电解铝企业摆脱困境,河南省早在2010年5月就规定,“未来3年不再核准新建、扩建电解铝项目,不再布局新的氧化铝项目”,淘汰了铝电解自焙槽和80千伏安以下预焙槽。去年6月,河南省财政拿出2亿元支持龙头企业转型升级。10月,省政府进一步出台措施,组织骨干电解铝企业与骨干煤炭企业签订长期战略合作协议。近日,由河南省工业和信息化厅提出的一系列建议也被提上议事日程,内容涵盖严格控制产能扩张,加快自备电厂建设,尽快建立上下游双赢的煤铝价格联动机制等。

  与此同时,河南各地铝工业企业纷纷通过技术创新,在产业链条中找准自身定位,并通过产业集群式发展形成发展合力。统计显示,目前,回郭镇的铝板带箔产量占河南省的63%左右、占全国铝板带箔产量的21.9%左右;主导产品中电子箔占国内市场的80%以上,PS版基占45%以上,空调箔占30%以上,基本主导了全国价格定位。

  同样以铝工业为优势产业的三门峡市,也选择了集群式发展的转型道路。市委书记杨树平告诉记者,该市围绕铝工业精深加工,实现了传统产业的转型升级,拉长和壮大了铝工业产业链条。

  就此,河南省科学院副院长张占仓表示,铝工业产业链条长,带动的产业多,沿产业链向下游发展,正在成为行业发展的趋势,也是提高附加值和产业转型升级的方向。中原经济区建设、城镇化的推进给铝工业市场带来了巨大的发展空间,通过调整升级,河南铝工业产业一定能够走出阴霾。(世铝网新闻中心)

上一篇:

安徽同曦金鹏铝业二手设备处理公告