你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

广西将斥巨资建成中国面向东盟铝加工基地

2013-04-13 09:14:05 来源: 世铝网

  世铝网讯:广西国资委副主任韦刚强12日接受采访时介绍,广西计划投资50亿元人民币,在百色市建设一个占地4000亩的大型铝加工产业基地,基地建成后将年产铝型材50万吨,实现销售收入超100亿元,成为中国面向东盟的铝加工基地。

  韦刚强说,将建设的“百色新山生态铝产业示范项目”是广西铝产业发展的重点投资项目,项目采用产业集群开发模式,集约布局铝产业及其配套项目,使各类铝加工企业都集聚到园区内,形成一个完整的铝产业链。目前,用地1718亩、总投资21.8亿元、计划年产20万吨铝型材的一期工程项目已于2012年10底试产成功,并将于2013年7月正式全面投产。

  负责承建该项目的广西投资集团董事长管跃庆告诉记者,随着经济的发展,中国西南地区及东盟国家对铝材的需求量越来越大,广西是中国铝矿资源最多的省区之一,氧化铝和电解铝产能十分丰富,这对铝深加工产业的发展提供了很好的条件。

  “东盟国家在铝加工方面技术还比较薄弱,中国铝加工技术则独具优势,百色铝加工基地内还建成了世界上进的立式铝材喷涂生产线,在企业管理、成本控制方面中国企业也做得比较好,双方可以互补的地方很多。此外,广西在地缘上临近东盟,双向交通便利,这为铝材产品的贸易提供了便利条件。”管跃庆说。

  管跃庆表示,目前已经有多个东盟国家的铝加工企业到基地考察,他们对到此投资很感兴趣。广西投资集团也正尝试到越南、印尼等铝材需求量大的国家布局,希望通过东盟辐射欧美市场。

  据悉,“百色新山生态铝产业示范项目”将于“十二五”期间将完成全部工程建设,成为中国西南的铝氧化、喷涂中心。(世铝网新闻中心)

(责任编辑:水格)