你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

美铝公司董事长柯菲德:铝业需减污和降能耗

2013-03-25 09:29:30 来源: 世铝网

  世铝网讯:美铝公司董事长、首席执行官柯菲德在中国发展高层论坛2013年经济峰会上表示,可以通过直接进口清洁能源,来减少电解铝产业的用能,同时要进入下游产业,使铝行业的产品具有更高的附加值。

  中国正面临一系列能源和环境方面的问题,比如空气污染、水污染等。中国对于进口能源的依赖度非常高,未来可能会成为全球的石油进口国。

  柯菲德称,中国的城市化率是50%左右,到2020年要达到60%。如果不扭转当前的环境发展趋势,环境问题未来会造成很大压力。“十二五”规划提出了雄心勃勃的减排计划,但是实施的进度落后于规划。另外,煤炭占比的下降程度也没有预期的那么快。

  金属生产是用电大户。以铝业来说,中国是的铝生产国,占了全球45%的产量与消费量。从1985年以来,铝的生产与消费每五年会翻一倍。炼铝过程会大量地消耗能源,其中80%的供电都来自于燃煤发电。这个产业也需要大量进口上游原材料,比如铝矾土。35%的炼铝厂都存在严重的污染问题。

  柯菲德表示,铝具有很强的循环使用性。目前,整个地球上所生产的铝,75%还在循环使用。如果汽车车身都使用铝合金,则汽车将减重10%,能源效率提升10%。

  据了解,美铝公司和中国的企业建立了合作关系,贯穿了上下游产业,比如交通、汽车、包装和消费电子领域的铝使用,在上游也有很多合作项目。(世铝网新闻中心)