你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

产能过剩等原因致铝用冰晶石市场显低迷

2013-02-21 10:38:39 来源: 世铝网

  虽然国产冰晶石售价呈分化趋势,售价5500-6300元/吨不等,低端产品主要由氟硅酸钠等原料生产的冰晶石,而使用萤石生产的冰晶石成本高昂,其售价在6300元/吨。

  冰晶石市场低迷的原因,包括产能过剩严重,供需失衡,同业竞争加剧等。有生产厂家反映,进入2012年以后,较为明显的趋势是铝用电解质对冰晶石市场的侵蚀愈加明显,从而令冰晶石价格不断走低,产能减少。冰晶石为电解铝厂新启动时的助熔剂,而新的低分子比电解质能够替代冰晶石,并能更好的降低电解成本。

  2010年兖矿铝业就有使用积压电解质块替代冰晶石启动电解槽的先例。当前该技术在国内铝厂愈加普及,专门销售电解质块的公司也不断涌现。在原铝价格不断下跌,铝厂严重亏损的情况下,控制成本成为各个铝厂共同的目标,在这种趋势的冲击之下,冰晶石价格不断下滑,同时市场空间仍在缩小。

(责任编辑:水格)
上一篇:

安徽同曦金鹏铝业二手设备处理公告