你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

铝锭节后社会库存创历史新高

2013-02-18 14:26:23 来源: 世铝网

  由于春节期间铝厂不断发货,节后各地社会铝锭库存大幅增加。据统计,截止至2月18日,上海,无锡,南海,广东社会仓库铝锭库存已经达到111.9万吨,较节前增加15.9万吨,创历史新高。

  今年春节库存增幅较以往明显,主要原因为西北地区节前运输紧张造成部分铝厂库存积压,尤其是新疆地区许多铝锭堆积在火车站无法发运。而春节期间运输紧张情况相对缓解,西北铝锭发货增多,导致各地仓库铝锭库存明显上涨。同时,今年春节前下游消费整体平淡,企业大量备货意愿有限,而春节期间铝加工企业停工令下游消费基本停滞。各地仓库只有到货没有出货,大幅推高铝锭库存。

  此外,原来以本地销售为主的河南以及山东地区铝锭也陆续发往华东地区,也是社会库存增加的原因之一。上述两个地区的电解铝产量庞大,且以向周边铝加工厂销售铝水为主,但在春节期间当地下游停工,导致电解铝企业只能将铝水转化为铝锭,企业内部库存增加,因此发往华东社会仓库铝锭数量也较以往明显增多。

  据了解,目前仍有许多铝锭正在运往社会仓库的路上,而下游消费尚未复苏,预计后期铝锭社会库存将维持增势。虽然国外铝价在春节期间表现强势,但国内铝价短期在高企的库存压力下跟涨动力明显不足。

(责任编辑:水格)