你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

铝价持续倒挂 企业活命靠“熬”

2013-02-05 12:00:48 来源: 经济日报

  世铝网2月5日讯 “1吨电解铝的市场价格是15200元,而我们的成本是16200元,也就是说每生产1吨,我们要赔1000多元钱,产量越大赔得也越多。”面对当前我国电解铝行业的窘态,河南焦作万方(000612)铝业股份有限公司副总经理贾东焰显得十分无奈。

  纵观2012年电解铝行业,焦作万方铝业遇到的困惑似乎在行业内随处可见。据统计,2012年全国有93%的电解铝企业处于亏损状态。电解铝企业普遍面临国内市场铝价大幅下滑、库存上升、市场低迷等问题。而国内原料保障能力不足、产能过剩、企业抗风险能力不强等长期性、结构性问题是制约行业的发展的主要原因。

  产能过剩,铝价“上不去”

  “2012年电解铝企业所面临的困难是前所未有的。即使在国际金融危机时候铝价倒挂也是短时间的,而去年铝价的这种倒挂态势一直延续至今。”中孚实业(600595)股份有限公司董事长贺怀钦告诉记者,“造成价格上不去的原因主要是电解铝行业的产能过剩。在市场经济的体制下,如果供给明显高于需求,同质化竞争激烈,价格自然会走低。”

  而贺怀钦认为,当前铝行业的产能过剩现象主要有以下几个原因:首先,世界经济形势复杂多变导致需求萎缩和市场低迷。自2008年国际金融危机以来,欧美等发达国家的电解铝消费量明显下滑,这造成我国铝加工产品出口低迷,国内市场压力加大;其次,国家加大对房地产市场宏观调控力度,这间接影响到电解铝的需求量;三是近年来电解铝行业出现了重复建设、集中上马的现象,导致产能过剩。

  实际上,早在2003年,国家就提出了“严控电解铝低水平重复建设”的要求。但是,在过去的10年间,电解铝行业的产能不但没有减少反而呈现愈发不可收拾的状况。据中国有色金属工业协会数据显示,2012年我国电解铝产能已经超过2700万吨,而实际产量仅为2000万吨左右,这意味着有近700万吨的产能是处于过剩状态的。

  电价太高,成本“下不来”

  说到电解铝的成本,从字面上就可以获知主要来自两个方面,一个是电,一个是氧化铝。贺怀钦跟记者算了这样一笔账,目前1吨电解铝的生产成本主要来自三部分:13000千瓦时至14000千瓦时的电量,大概7000多元;2吨氧化铝,价格大概5400元;半吨的碳素,大概1800元。另外再加上人工成本、管理费用、运费等,每吨电解铝的成本已经远远高出其市场价格了。

  作为占到总成本40%至50%的电价,其价格的高低直接关乎电解铝企业的生死存亡,而近年来的高电价着实让电解铝企业苦不堪言。

  “我们目前有3台30万千瓦的发电机组,可供应电解铝生产所需要的电量。但是我们自备电厂所发的电需要先‘上网’,然后再‘下网’,这一上一下需要向电网交4毛8分钱每千瓦时的‘过网’费用。”贺怀钦告诉记者,“而像山东和其他一些省份,电解铝企业通过自备电厂所发的电只需缴纳8分钱每度的‘过网’费,这样的成本差距对于我们企业来讲真的是太大了。”

  据了解,目前河南省对电解铝企业的自备发电机组正在实行“关小上大”,即几万千瓦、十几万千瓦的小机组都将面临淘汰,取而代之的是30万千瓦至40万千瓦的大型机组。因而很多企业处在以小换大的“中空”阶段,河南省电解铝厂的自备发电比例从前些年的80%下降到40%。

  “目前的上网电价是每千瓦时电6毛4分钱,我们在‘关小上大’阶段一直是买的这个价格的电,成本比4毛8又贵出了1毛6,而如果一千瓦时电涨价一分钱的话,每吨电解铝成本就会上升140元。”贾东焰解释说,“加之新机组建设政策不协调、管理体制不顺、费用过高,我们电解铝企业的日子真的雪上加霜。”

  “看谁能熬到最后”

  河南是我国电解铝产量大户,全国有四分之一的产能集中在河南。“河南电解铝技术装备与经济技术指标在国内、国际上都是一流的。如达到国际水平的350KA、400KA大型预焙槽率先在河南投入运行,大型铝电解系列不停电(全电流)技术、低温低电压铝电解新技术、无效应低电压高效节能铝电解等一批先进技术都使得河南电解铝企业走在了国际的前沿。”贺怀钦介绍说。

  “然而尽管如此,我们还是难以摆脱高成本低价格给企业发展所带来的压力。去年中孚实业主业这块亏损3亿元,估计河南省电解铝企业去年累计亏损接近30亿元。”贺怀钦说,“我们横向比较一下,目前同行业的企业差不多都处于我们这种状况下,大家似乎都在等待市场有所转机,期待供求关系有所改变。现在大家都在看着谁能熬到最后,而我相信,能够坚持到最后的企业则一定是综合竞争力最强的企业。”

  贺怀钦认为,当前,摆脱电解铝企业困境,除了企业自身改进工艺技术、挖潜降耗外,关键在于政府相关部门要在政策上给电解铝企业“扶一把”,如对骨干企业自投资金和参股建设的发电机组,尽快批准为自备机组;对技术指标先进、装备水平先进的电解铝企业,要打破行业壁垒,鼓励支持与邻近大电厂实现资产重组,实现电力直供,降低生产成本;对电解铝企业这样的均衡用电大户,要给予电价优惠,取消对用电均衡的电解铝工业实施的峰谷分时电价,或将尖峰、高峰、低谷时段的系数进行调整,使电解铝企业电价达到平段标准。

上一篇:

安徽同曦金鹏铝业二手设备处理公告