你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

云南铝电解节能减排工程技术研究中心明确新的发展目标

2013-02-01 08:50:52 来源: 世铝网

    云南省铝电解节能减排工程技术研究中心是适应时代发展诞生的产物,位于云南省红河州古城建水县。自开始运行至今,取得了重大科技创新成果,并且在新的形势下规划发展目标,继续在节能减排道路上开拓进取。

  工程中心建设扎实推动企业科技创新

  工程中心成立以来,通过开展铝电解节能减排及相关领域的应用基础研究和关键技术研发,突破重大技术瓶颈六项,破解了铝工业生产的重大技术难题。电解铝直流电耗由13240千瓦时/吨·铝降至12000千瓦时/吨·铝。比目前国际铝电解先进技术的 12700千瓦时/吨·铝低700千瓦时/吨·铝,比国家工信部发布的《铝工业“十二五”发展专项规划》到2015年力争完成铝电解直流电耗降到12500千瓦时/吨·铝的目标低500千瓦时/吨·铝。电解槽寿命达2800多天,比目前国际铝电解先进槽寿命2500天多300多天,工艺技术水平达到国际先进水平。

  近年来,工程中心持续进行了一系列技术攻关,如“锂盐添加”“双平衡控制系统”“硅整流机组升级改造”“节能型曲面阴极”“开槽阳极”“无冰晶石启槽”“铝电解低温生产”“阴极炭块磷生铁浇铸”等技术攻关和电解过程中固体废弃物阴极碳块、铝灰、废炭渣的回收与利用研究并取得成功,在“低能耗、低污染、高产出、高效益”方面取得了可喜成效,近年来承担各类科技项目17项,实施3项国家科技支撑计划项目,1项省级节能减排项目,13项集团科研项目。申请专利26项,其中发明专利20项;获授权10项,其中发明专利5项,2011年“大型曲面阴极高能效铝电解槽新技术的研究与开发”项目获云南省科学技术进步一等奖;“铝电解用阴极炭块磷生铁浇铸技术的开发与运用”项目获集团总公司科学技术进步二等奖。

  工程中心“十二五”发展目标

  工程中心一如既往的坚持铝电解节能减排技术的研究,按照《铝工业“十二五”发展专项规划》要求,工程中心大力加强节能环保、资源循环利用的新技术、新工艺、新设备的研发。未来将着重进行以下方面的研究:

  1. 铝电解节能新技术创新与应用

  将对现有187台电解槽改成曲面磷生铁浇铸阴极炭块电解槽。最终达到的经济技术指标:(1)电流效率95%以上;(2)吨铝直流电耗≤12000千瓦时/吨·铝;(3)电解槽槽寿命达到3000天。在铝行业树立节能环保的领先地位,成为行业的标杆,集成技术的研发将引领中国电解铝产业发展的方向。

  2. 大型曲面阴极铝电解槽新技术集成创新与应用

  与贵阳铝镁设计院合作大型曲面阴极铝电解槽新技术集成创新与应用研究入选云南省科技入滇重大项目,通过铝电解冶炼新技术集成创新研究,420KA大型槽实现吨铝直流电耗低于12000千瓦时/吨·铝、电流效率≥95%的目标,实现电解铝行业世界先进水平。

  3. 铝工业烟气脱硫及资源化利用

  实现氨法脱硫、脱氟一体化技术对电解槽烟回收利用产业化,实现电解槽烟气中二氧化硫排放浓度小于50mg/Nm3,氟小于3mg/Nm3,粉尘排放指标小于20mg/Nm3。

  4. 铝电解阳极炭渣无害化处理及电解质回收技术产业化推广应用

  铝电解过程中废弃物回收再利用产业化示范项目,将建成年产电解质5000吨炭渣回收利用新技术,实现资源的回收利用。

  为全面贯彻落实十八大提出的创新驱动发展战略,工程中心将以科技创新能力建设为基础,以形成核心技术优势为目标,准确把握中长期产业技术发展的趋势,开展前瞻性技术研究,不断解决基础性、关键性技术问题,培育形成行业领先的科技创新能力,保持持续领先的技术优势。坚持节约资源和保护环境的基本方针,坚持节约优先、着力推进绿色发展、循环发展、争当绿色载能铝企业排头兵,通过科技创新与管理创新,大胆探索出一条高效、低耗、长寿、绿色的载能产业可持续发展之路,为社会创造良好的生态环境。

(责任编辑:水格)
上一篇:

安徽同曦金鹏铝业二手设备处理公告