你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

云南铝电解节能减排工程技术研究中心运行成效显著

2013-02-01 08:25:50 来源: 世铝网

云南铝电解节能减排工程技术研究中心全景

  云南省铝电解节能减排工程技术研究中心是适应时代发展诞生的产物。

  进入21世纪,我国铝电解工业在产能和技术进步方面取得了重大变化,从2001年起连续多年保持世界第一产铝大国的地位。近年来,我国淘汰了部分铝电解落后产能,改建、扩建和新建了一批大型铝电解槽生产线。自上世纪70年代末引进160kA中间下料预焙槽技术之后,从消化国外技术开始,揭开了我国现代铝电解技术发展的序幕,以铝电解槽热电磁力特性及磁流体数学模型研究为核心,在工艺、材料、过程控制及配套技术等方面展开了广泛深入的研究工作。20世纪90年代以来,在基础理论、大型铝电解槽开发以及工程应用取得了一系列成果,开发成功了400kA以上的特大型电解槽技术,铝电解工业的技术进步令人注目,铝工业的面貌发生了根本性的变化。

  虽然我国铝工业在科技创新方面取得了很大进步,在技术、经济指标方面有重大突破,但是在节能、环保、槽寿命、装备大型化、资源综合利用等方面与国外相比仍存在一定的差距。近年来铝产业的盲目扩张导致铝产量过剩、电力价格逐年上涨、铝价低位徘徊使电解铝行业步入了前所未有的低迷状态,我国铝工业面临着巨大的考验与挑战。

  国家工信部发布的《铝工业“十二五”发展专项规划》提出:“十二五”期间,铝工业增加值年均增长12%以上。明确未来铝工业主要任务:大力发展深加工、调整优化产业布局、增强技术创新能力、提高资源保障能力,到2015年力争完成铝电解直流电耗降到12500千瓦时/吨·铝及以下,电解铝电耗等主要技术指标居世界地位。

  根据国务院关于支持云南省加快建设面向西南开放重要桥头堡的精神要求,云南省决定:依托云南水电开发,合理发展技术水平先进的载能工业。建设一批企业工程研究中心,加强产学研合作,提高自主创新和技术成果转化能力。为进一步发挥云南省水电资源的优势,推广水电铝产业模式,争当绿色载能产业排头兵,走节能减排、绿色发展、循环经济之路,做强做大电解铝产业,不断创新,用一流的技术、工艺、装备,充分利用云南省丰富的铝土矿资源,云南省铝电解节能减排工程技术研究中心便应运而生。

  2010年10月,经云南省科技厅认定,云铝涌鑫铝业有限公司和昆明冶金研究院联合组建了“云南省铝电解节能减排工程技术研究中心”(以下简称工程中心)。它的使命是,成为行业和区域关键共性技术研究开发的重要基地,成为重大科技成果工程化与产业化、科技创新人才培养的摇篮,围绕云南省铝产业发展关键技术进行攻关,建立有利于自主创新的机制和环境,快速提高自主创新能力。

  两年来,按照“政府引导、企业为主体、产学研用结合”的原则,以“面向市场需求,引领产业发展”为方向。工程中心始终坚持科学发展观,围绕铝电解节能减排新技术、新工艺、新装备,完成了基础实验室建设;铝电解工业试验研发平台建设;检测平台建设;云铝涌鑫铝业有限公司承担的铝电解工业试验研发平台,能全流程模拟工业化技术创新进行新技术、工艺、装备的试验,研究成果直接应用于铝电解工业生产。

  工程中心通过技术创新能力建设,提升了企业技术研发和应用推广能力,强化了企业知识产权保护,培养了一大批具有理论基础、实践能力和管理水平的复合型人才,为产业发展提供强有力的技术支撑。工程中心坚持“开放创新、成果转化、科学评价、效益优先”的运行机制,在铝电解产业开展应用基础理论、关键共性技术研究和推广应用,通过集成多项科技成果建成了铝电解槽系列试验平台,铝电解电流效率和综合电耗指标均居行业水平,被中国有色金属工业协会的专家称为“行业内最完整的铝电解工业试验平台”。

上一篇:

安徽同曦金鹏铝业二手设备处理公告