你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

信发集团发力贵州 铝矿资源为因素

2013-01-23 11:29:38 来源: 世铝网

  近两个月,山东信发铝电集团有限公司(以下简称信发集团)在贵州务正道地区动作连连,主要是看中贵州务正道地区丰富的铝土矿资源。

  2012年12月12日与贵州道真县签订煤电铝一体化框架协议,拟建年产160万吨氢氧化铝项目。2013年1月16日,与正安县政府签订铝土矿开发项目投资合作协议。

  2011年,中央地勘基金管理中心在务正道地区设立6个项目连片整装勘查,勘查区面积590平方千米,工作周期2011-2013年。2012年完成的正安县马鬃岭铝土矿普查项目和贵州省正安县东山铝土矿普查项目,初步估算两区333+334铝土矿资源量合计近5000万吨。而道真县在介绍当地铝土矿储量时,确定目前可提交资源量6000万吨,预计至2014年底可提交详查资源量1.2亿吨以上。

  需要关注的是贵州省已有的电解铝企业包括中铝贵州分公司、六盘水双牌铝业、安顺黄果树铝业等在内的7家电解铝厂,涉及年产能134万吨。此外,贵州当地还有包括贵州广铝铝业、中铝遵义铝业等5家大型氧化铝厂,涉及产能在340万吨以上。按当前氧化铝和电解铝的配比看,氧化铝产能仍有过剩。而包括中电投、贵州其正化工在内的企业仍有近120万吨/年氧化铝产能。

  当前,信发集团电解铝项目主要在山东和新疆,公司氧化铝则在布局在山东、山西和广西。当前氧化铝供应满足其电解铝需求,而布局贵州之后,其电解铝项目投建势在必行。信发集团在贵州政府支持下,依赖当地铝土矿资源,发展煤电铝一体化项目,首先上马的氢氧化铝项目势必转入氧化铝,而接下来的电解铝项目将受国内产业政策和后期成本控制程度影响。