你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

中铝西南铝:在逆境中稳步发展

2012-12-26 10:33:32 来源: 世铝网

  今年上半年,在全行业普遍不景气的情况下,中铝西南铝管理水平整体提升,结构调整效应凸显,市场开拓成效突出,降本增效成绩显著,所属各公司亮点纷呈,生产经营总体保持了平稳、协调态势。

  面对市场疲软的不利形势,公司领导带队深入市场调研,走访客户,加强合作,增强信心。上半年,西南铝新开发客户45家,防止了订单大幅下滑;外贸出口高附加值产品同比增长27.5%。集团公司非铝锻件、PS板基、罐盖拉环、机柜板料、预拉伸板、厚板等主导产品的产量同比分别增长;板带公司主导产品PS坯料、瓶盖坯料的产量同比分别增长18.39%、26.39%。由此,西南铝对内对外保供能力得到提高,军品市场稳定增量,民品市场逐步回升,为“神舟九号”等国家重点工程做出了突出贡献,巩固了西南铝在国家关键领域的重要地位,企业市场竞争力和可持续发展能力得到增强。

  据了解,强化基础管理、降本增效成为西南铝应对经济下行,保增长、保稳定的重要举措。西南铝采取“项目制”管理方式推广运营转型工作。据了解,截至6月30日,西南铝完成运营转型诊断和设计项目57个,制定改善措施252项,改善活动702个。其中,进入固化阶段项目38个,形成固化文件97个。

  “在运营转型中,我们通过一系列行之有效的措施,使锅炉产蒸汽吨成本下降了50%以上。”集团公司动力计控中心主任傅江告诉记者。

  “我们通过实施运营转型项目,普料成品率比计划提高了1.56%。由此,降低成本135万元。”集团公司冷轧厂厂长汤勇介绍说。

  从统计简报中看出,1至6月,西南铝管理费用同比下降18.59%。其中,集团公司管理费用、销售费用、主营业务成本、主营业务费用、财务费用同比分别下降。板带公司管理费用、销售费用、应收账款、产品综合能耗同比分别下降16.79%、57.73%、85.38%、10.20%。这组数字,反映了西南铝降本增效的显著成绩。而更重要的,是这数字背后的思路转变和机制变革。目前,处处都挖潜力,事事都考虑效益,人人都为降本增效做贡献已在西南铝蔚然成风。

  在主业稳步发展的同时,集团公司各子公司以及产业单位、集体企业眼睛向内强管理,着力开发有竞争力的主导产品,大力发展主营业务;眼睛向外拓市场,提高对外创收比例,不断优化产业结构,增强了盈利能力,实现了良性发展。上半年,经营性子公司全面完成利润指标;民生公司营业收入、利润、利税同比分别增长13.55%、11.11%、10.47%,财务费用同比减少50%;实业总公司主营业务收入、销售产值同比分别增长3.13%、5.03%。

  中铝南海合金有限公司自去年6月由西南铝全面接管以来,逐步实施管理变革和管理创新,全力以赴狠抓生产经营,初步扭转了被动局面。今年上半年,其商品产量同比增长2.52%,产品综合能耗、销售费用、管理费用则同比分别减少18.86%、22.13%、7.63%。

  在技改建设方面,中铝西南铝周密计划,科学管理,精心组织,重点大型技改建设工程实现了阶段目标,达到了中铝公司预期要求。厚板生产线建设工程基础建设项目通过了国家现场竣工验收;条件保障项目完成全部建设内容,项目竣工验收获国防科工局批复;熔铸扩建项目已实施建设场地管网搬迁工程。(汤莉)

(责任编辑:水格)
上一篇:

尼日利亚第一铝业股份公司签订铝卷供应协议