你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

专家对大唐国际粉煤灰提取氧化铝项目进行评估

2012-11-20 08:34:29 来源: 网络

  受国家发改委委托,中国国际工程咨询公司组织相关专业13名专家,于2012年11月16日-11月18日在内蒙古呼和浩特对内蒙古大唐国际鄂尔多斯利用高铝煤炭年产50万吨氧化铝及深加工一体化项目上申请核准进行评估。

  项目建设内容:

  1 2*350MW火力发电机组作为自备电厂。

  2 50万吨/年粉煤灰生产氧化铝生产线,联产46.9万吨活性硅酸钙。

  3 26万吨/年电解铝液生产线

  4 30万吨/年铝深加工、铝合金板带生产线

  5 15万吨阳极炭素生产线。

  本项目是利用含有9%-12%氧化铝的煤炭发电,所产生的含有>42%氧化铝的粉煤灰,采用预脱硅-碱石灰烧结法工艺生产氧化铝,同时联产活性硅酸钙。这个工艺技术是大唐国际发电公司与清华同方共同开发的具有自主知识产权的技术,已成功用于大唐国际再生资源公司年产20万吨氧化铝的生产线。

  生产出氧化铝共电解铝车间;联产的活性硅酸钙用于造纸,添加剂可替代20%-30%的本浆。电解铝液生产线采用500KA大型预焙槽工艺技术,由自备电厂供电,每千瓦时电价为0.26元。由阳极炭素车间供阳极炭块。

  电解铝液直供铝合金加工生产线,加工成板带,省去二次熔铸,降低了能源消耗。

  本项目建设在鄂尔多斯大路新区,总投资150.28亿元,建设工期拟定36个月,一次性建成。

上一篇:

“勘察设计杯”足球赛 中建院铝镁院获冠亚军