你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

向管理要效益—熊维平西北铝、连城分公司调研纪实

2012-10-30 08:56:58 来源: 中国铝业报

  初冬的西北,天空清澈高远。10月24日至25日,中铝公司总经理、党组书记熊维平先后来到中国铝业西北铝加工分公司、中国铝业连城分公司调研。

  (一)

  24日下午,熊维平走进西北铝挤压车间,这是他第二次走进这个车间。这个车间里有全球进的反向挤压装备,该装备全世界只有西北铝和波音公司拥有。

  车间里整齐地摆放着一根根银白色的管子,其中管径的“空风管”在我国原来只能依靠进口,现在西北铝通过自身的技术研发,已经使其取代了进口。熊维平站在“空风管”前仔细查看,要求“保持质量,加大研发力度”。

  西北铝位于甘肃省陇西县,是上世纪60年代建设的三线军工搬迁企业,是为了满足军工需要,为军工配套,为生产高质量的军工保障材料而建设的。现在,西北铝已是中铝公司在西北地区最重要的高端铝加工基地。

  走出挤压车间,熊维平来到特材生产线。该项目是中铝公司在金融危机之后启动的首批投资项目,也是在进行结构调整的关键时期对西北铝的支持。项目建成后,将进一步奠定该型材在国内同行业的技术优势和市场主导地位,大大提升西北铝的竞争力和盈利水平。

  目前,该项目设备安装已经完成,本周一刚进行了带负荷试车。在这里,一台台显示屏上显示着各种技术参数。熊维平询问正在操作的员工,显示屏设计参数与实际参数是否一致?得到肯定的回答后,他满意地点了点头。

  西北铝还拥有世界上铝箔装备最好的生产线。铝箔项目也被认为是西北铝成为高质量铝箔生产基地、最终实现产品结构调整目标的关键。

  高端的设备能否生产高端的、高附加值的产品?这是熊维平关心的问题。他径直来到铝箔生产现场主控室,在这里, 40岁的铝箔轧机操作手付兴东正在教徒弟孙小龙操作轧机。

  熊维平走上前与付兴东握手,笑着问:“铝箔厂的管理好不好?”

  “确实先进,比传统管理方法要好。”付兴东答道。

  “你们是西北铝的中坚力量,一定要把徒弟带好。”熊维平嘱咐这位具有多年工作经验的操作手。

  走出主控室,铝箔厂废料框里揉成一团团的铝箔废料引起了熊维平的注意。他随手拿起一团,看了看,又扔了回去,说:“这东西,越少越好。”

  近年,随着越来越多的企业进入铝加工领域,这一行业的市场竞争变得异常激烈,程度甚至超过了电解铝、氧化铝行业。金融危机以来,该行业就一直处于下行趋势。

  熊维平在后来举行的调研汇报会上指出,铝加工企业要走出低谷,要保生存、保发展,就要坚持八个字:质量、品种、成本、服务。

  他认为,对所有企业而言,质量是生命线,质量跟不上需求,成品率就不高;品种决定产业和企业的生存,重视产品的开发,根据市场需求不断朝着中高档品种创新才是出路;要从营销口了解客户的需求,并及时传递到生产组织中。

  “新生产者进入,生产成本的下降是必然趋势,这不是恶性竞争,不要有侥幸心理,认为加工费还会涨回去,而是应该顺着市场思路,用加工费倒逼成本,拿订单倒逼成本。我们能否做到接近零库存?能否消除浪费?这些成果能否分摊到成本中去?只能将成本倒逼到订单水平才能有利润。这不是市场问题,而是自身的问题,我们的观念一定要转变。”

  熊维平代表中铝公司党组感谢西北铝广大干部员工的辛勤付出。“西北铝有一支从艰难岁月走过来的队伍,这支队伍特别能吃苦,特别能忍耐,特别能团结,特别能奉献。”

  “这次调研,我看到西北铝有了新投资、新产品、新风貌,变化很大。目前,西北铝处在重要的发展阶段,要外抓市场、内抓管理,通过创先争优、治庸问责等促进西北铝的发展,进一步提升员工的幸福指数。”

  熊维平走出西北铝厂房时正值西北铝下班,厂区里响起了古老的汽笛声,这汽笛声已经在这个军工企业响了整整47年。汽笛声过后,下班的员工三三两两、笑容满面地陆续走出厂区。

  24日晚上,熊维平不顾旅途劳顿,连夜召集中铝驻甘企业负责人开会,分析研判生产经营情况,直至深夜。

  (二)

  25日一早,天还没亮,熊维平便从兰州出发赶赴中国铝业连城分公司。

  连城分公司所在的永登县地处甘肃省中部,曾经是古丝绸之路的门户,亚欧大陆之要冲,素有“中国玫瑰之乡”的美誉。然而,这里至今却仍然地处偏僻,交通不便。

  穿过村子,穿过河谷,穿过山沟,一路颠簸,车子时而左右,时而前后,摇得厉害,体重轻的人稍不留神就从座位上被颠下来。110公里的路程用了将近3个小时。车窗外,路边的白杨树叶已经掉光,光秃秃的山上点缀着干枯的杂草,偶尔有成片枯黄的玉米地、稀稀拉拉的绵羊和驴子出现。一路上是低矮的房子,面色黝黑、扎着头巾的老人坐在路边晒太阳。就在这样一个看起来条件艰苦,毫不起眼的地方,诞生了世界上第一条500千安电解铝生产线。

  在连城分公司,熊维平详细询问了500千安系统机构设置、人员配备情况,在操控机前查看运营转型各项指标情况,在交接班室了解班组建设情况,并嘱咐大家一定要注重安全生产。

  “我希望用最短的时间改进和完善,让500千安电解铝生产线成为一条名副其实代表先进技术,而且是先进指标、先进管理、先进效益的中国第一条生产线。连城分公司一定要珍惜。”

  随后,熊维平来到国家863计划项目、中铝公司重大科技专项600千安超大容量铝电解槽技术研发项目试验厂。在这里,他仔细查看一个个电解槽,了解项目建设、工业试验情况,并与现场试验人员亲切交流。

  得知试验人员刘伟是毕业于中南大学的博士,熊维平高兴地说:“我也读过博士,博士更要到一线锻炼。全世界只有你们在做600千安技术,站在行业技术的最高点,这是光荣,也是责任。既要异想天开,又要实事求是,要全力以赴共同努力,争取更好的实验成果。”

  在500千安整流所,熊维平详细听取了连城分公司以运营转型为抓手,全面强化基础管理工作的相关介绍。

  “目前,运营转型工作更注重当前的效益,注重业绩的改变,这是对的。但是长远看,我们要将运营转型真正变成员工生活工作中必须的东西,而且要逐步过渡到70后、80后。”

  在调研汇报会上,他代表中铝公司党组感谢连城分公司干部员工的辛勤付出。他说,当年“三线”建设时,厂址选在偏僻的山沟。即使到现在,连城分公司员工的生活条件仍然很艰苦。就是在这样地域偏僻、条件艰苦的地方,我们锻炼了一支特别能吃苦、特别能忍耐、特别能奉献的品质好的干部员工队伍。这也是企业兴旺发达的基础。

  熊维平还充分肯定了连城分公司的运营转型工作:“希望连城分公司在运营转型的某些方面,如能源管理、人员管理等争创模范车间、成功模块,为中铝公司CBS业务系统的构建作出连城分公司的贡献。希望你们把你们好的做法在《中国铝业报》上多宣传报道,介绍你们的特色经验,供大家学习借鉴。”

  调研快结束时,熊维平强调,即便在金融危机最严重的2008年,连城分公司都没有亏损。今年市场影响很大,压力也很大。我们改变不了市场,但可以改变自己,要从管理要效益,从挖潜要效益,把成本降下来。

  “必须痛下决心,今年要减亏,明年连城分公司必须盈利,这不但是中铝公司的形象,也是连城分公司的形象,也是我们干部员工自身利益的要求。”